教統局局長於《教學新思維》啟播儀式致辭全文(只有中文)
***************************

  以下為教育統籌局局長李國章教授今日(十一月二日)主持亞洲電視教育專題系列節目《教學新思維》啟播儀式的致辭全文:

陳永棋先生、鄺凱迎先生、各位校長、老師、各位嘉賓:

  在香港,大家都關心教育。我與陳先生和鄺先生就經常談及我對教育的抱負,我亦時常向他們提到,教育同工為教育改革付出大量心血。今天我很高興看到,有本地電子媒體以實際行動,將教育改革的正面訊息,帶給廣大的觀眾。因此,我特別感謝亞洲電視高層,攝製《教學新思維》這個系列,介紹教改成果,為教育同工打氣,讓市民有多一個渠道,認識香港教育的最新發展。

  《教學新思維》系列節目即將啟播,相信藉茬o個系列節目,能夠將我們的教育理念、整個教育藍圖的構思,以及各項重大政策的落實過程,完整地呈現在觀眾面前。

  教育改革是香港教育歷程的頭等大事,關乎基本教育理念、學制及課程等的重大變革。全球社會與經濟等都在急速變化,影響廣泛而深遠;香港是重要國際城市,必須跟上這個大趨勢,繼續過去的一套,是行不通的,因此,教改是必需推行的。

  教育改革推行以來,社會上引起熱烈討論,一方面,可見大眾十分關心教育,實在令我感到欣喜;不過,不少市民對於教改的醞釀及全盤構思未能完全了解,難免產生誤解。我們覺得,讓市民更認識與理解我們的想法,是一項重要的工作;取得廣大家長和市民的支持,是改革賴以成功的重要因素。

  亞洲電視一向關心香港教育事業,不時為廣大家長提供實用的教育資訊。今次進一步以系列形式,將教育改革的核心內容,以及各個範疇的政策與措施,整全地介紹給全港觀眾。

  在每一集的《教學新思維》節目中,所講述的每一個主題,都是透過一些傑出的教育同工與學生,帶領觀眾一起經歷,一起努力探索,並且分享他們學與教的成功故事。今天,參與節目的各位校長和師生也在座,在這堙A我要感謝你們,因為通過你們的辛勞與智慧的結晶,令觀眾認識到甚麼是真正的教育。像各位那樣具有熱誠和創新思維的教育工作者,才是教育改革的關鍵人物。香港需要創意,教育就更需要有熱誠、有理念的教育同工們的成功經驗,作為楷模,啟發更多新思維,有助建構學與教的新文化。

  我特別要感謝Lina殷巧兒女士,Lina擔任教育節目主持的形象早已深入民心,由她為每一集的《教學新思維》擔任導賞,是最適合不過的。Lina會向觀眾介紹該集的重點,起到畫龍點睛的作用,幫助觀眾觀賞時,更能掌握教改的各個層面及重點。

  我相信,當市民透過《教學新思維》,對教育改革有全面認識之後,就會更明白及支持我們所推行的措施,並且與我們一樣,對香港教育的前景充滿信心。

  在這堙A我很高興告訴大家,未來我們不單要培育本地的優秀人材,還要有超越的眼光和目標,服務鄰近地區,將香港發展成為區內的教育樞紐。最近我訪問北京,會見了國內的教育官員與大學校長,他們都高度評價香港的教育。當教改全面落實後,香港將進一步面向世界,推廣我們的成功經驗。

  現在,就讓我們一起觀看《教學新思維》,並且激發更多的新思維!謝謝大家!



2005年11月2日(星期三)
香港時間17時40分