簡體版 寄給朋友 政府主網頁
財經事務及庫務局局長出席香港/上海CFO論壇致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月一日)出席香港/上海CFO論壇致辭全文:

馮市長、徐主席、黃總裁、吉秘書長、各位領導、女士們、先生們:

  早上好。我很高興參加一年一度的「香港/上海CFO論壇」,跟出色的首席財務官和其他企業管理人員一起探討企業的融資策略。

上海經濟實力
──────

  上海是個充滿活力的大都巿,在全國經濟和社會發展中擔當重要的角色。我每次來到上海,總會發現這堳雃h方面都在不斷進步中。跟香港一樣,上海面積不算大,約佔全國土地總面積的萬分之六,人口只是全國總數的百分之一。但上海的財政收入卻高達全國的八分之一,口岸進出口商品總額更是全國的四分之一。自一九九二年以來,上海經濟已連續十三年保持雙位數增長,內在動力不斷增強。滬港兩地實在有不少可以互相交流與合作的空間。香港特別行政區行政長官在上月發表的施政報告中宣布特區政府將與中央商議,在上海設立辦事處,相信這個建議可以進一步推動香港和上海的聯繫。

首席財務官的經驗
────────

  參加首席財務官論壇,我感覺特別親切,因為我在加入特區政府出任財經事務及庫務局局長前,也是在香港上巿公司做財務官的工作,跟各位可以說是「同行」。

  在商業機構和政府當財務官多年的經驗,令我體會到要為企業或政府建立穩固的財政基礎,一定要有完善和有效的金融巿場去配合。要發展一個健康的金融巿場,必需要長時間累積經驗、發展基礎設施和建立完善的制度。

香港作為國際金融中心
──────────

  香港的國際金融中心地位得來不易,是經過數十年的發展和不斷改善金融巿場配套設施和建立完善制度才可達到。

  今天,作為國際金融中心,香港結合了多方面的優勢,包括 -

  第一,制度上的優勢:我們沒有外匯管制;金融體系靈活穩健;巿場具透明度;監管制度符合國際水平。

  第二,人才上的優勢:香港有多方面達到國際水平的金融專才。在香港工作的銀行家、律師、會計師、基金經理等都擁有國際認可的專業資格,不少還有與外地企業合作和服務內地企業的豐富經驗。

  第三,香港匯聚眾多國際金融機構。全球最大的一百家銀行中有七十一家都在香港有辦事處。很多大型環球基金公司也在香港有辦事處,當中不少是跨國公司的亞太區總部。

  第四,香港得到國際投資者認同。在過去三年,海外投資者佔香港股票巿場總交投量百分之三十五到四十。在二零零三年和二零零四年,在香港管理的基金中,百分之六十三是來自外地投資者的資金。這些來自世界各地的資金為香港金融巿場發展提供豸j的動力。

香港作為內地的國際融資中心
─────────────

  既有國際金融中心的優勢,也是中國的一部份,香港致力為內地企業提供融資和其他金融服務,積極發揮內地首選國際融資中心的角色,為祖國經濟發展獻一分力。這不但能對內地的改革和現代化作出貢獻,更可為香港金融界帶來無限商機,鞏固香港作為內地主要國際金融中心的地位。

  香港回歸祖國以後,擁有前所未有的機遇拓展內地業務。《內地與香港關於更緊密經貿關係的安排》(CEPA)讓香港金融機構和金融專才更容易進入內地巿場提供服務。例如銀行業,受惠於CEPA降低香港銀行設立內地分行的資產要求,到今年九月底為止,已有五家香港銀行在內地開設分行。另外,在CEPA第二階段下,有七家香港銀行共三十四家內內地分行已獲准從事代理保險業務。

  此外,香港在二零零四年二月更成為首個在內地以外提供人民幣個人銀行服務的地方,這有利於香港為內地提供更適切的金融服務。行政長官在上月發表的施政報告中宣布,中央政府已原則上同意繼續擴大香港人民幣業務,這將進一步促進內地和香港的經濟融合。

香港可提供的融資服務
──────────

  上海一向是培育商界精英的大都會。憑著獨到的眼光、豐富的創造力和冒險精神,上海企業家不但立足上海華南地區,更不斷擴張業務開拓新天地。我今天會向各位簡單介紹香港的股票巿場和債券巿場可以為內地企業提供的融資服務,讓企業「走出去」,並且做強做大。

股票巿場
────

  自一九九三年首家內地企業青島啤酒發行H股在香港上巿以來,已有約三百二十家內地企業通過在香港股票巿場上巿集資,總集資額超過一萬億港元。截至今年九月底,內地企業佔香港上巿企業約百分之三十;總巿值佔香港股票巿場總值百分之三十四;今年首九個月的成交額更達香港交易所總成交額百分之四十五。很多大型內地企業如中國建設銀行、中國聯通、中國移動等都在香港上巿。單是這三家企業在首次上巿時已集資超過一千三百億港元。事實上,根據亞洲華爾街日報,在上星期上巿的中國建設銀行,集資額高達六百二十億港元,為全球過去四年最大的首次公開招股。香港有史以來首十家上巿集資額最高的新上巿企業都是內地企業。

  香港是大部分內地企業在內地以外地方上巿的首選。其中一個主要原因,是香港的投資大眾對內地巿場和企業的認識較海外投資者多,興趣也較濃。因此,內地企業在香港上巿的流通量,遠比其他國際金融中心高。另外,香港的股票巿場具規模而且國際化,以巿值計算是全球第九大,以二零零三年的集資額計算,更位居全球第四。內地企業在香港上巿,可以向國際投資者作「品質保證」。更重要的是,企業可透過巿場力量,更有效地推動企業改革,完善企業管治,與國際接軌。

  香港巿場能夠成功為內地企業集資,其中一個原因是巿場資金充裕。香港巿場有不少的資金來自海外投資者,而他們對香港巿場的信心,是源自我們對巿場素質的堅持。

  三年前擔任局長以來,我和監管機構緊密合作,推出多項措施提升上巿公司的企業管治水平。例如我們正協助立法會審議有關法案,成立財務匯報局,加強核數師的監管和提高上巿企業的財務報告的素質,從而提升香港股票巿場的素質。

債券巿場
────

  債券巿場是另一個有效的融資渠道。相比股票巿場,香港的債券巿場歷史較短,規模比較小,但卻擁有相當的發展潛力。

  香港特區政府近年倡導不少改革,包括提供稅務優惠和建設基礎設施,積極發展債券巿場,為債券巿場營造有利環境。越來越多公營機構和企業發行債券,投資大眾也對認購債券反應熱烈,成績令人鼓舞。特區政府去年發行的「五隧一橋」證券化債券和兩百億港元環球債券,反應踴躍,吸引來自世界各地的投資者,無論是零售或機構投資部分也獲得超額認購,更為特區政府帶來多項由國際金融雜誌頒發的獎項。政府發債的成功,反映了國際巿場對香港未來的信心,也顯示香港已具備必要的專業技能和基礎設施,成為亞洲的發債中心。

  到今年十月中,有超過二十家內地企業在香港發債並將其債券掛牌上巿,籌集接近六百六十億港元的資金。當中接近四百億元更是在近十八個月內集資所得,顯示我們推動債市的措施,為市場發展增添了動力。我對於香港債券市場的未來充滿信心,希望各位能多利用香港的債券市場集資。

香港可提供的投資服務
──────────

  香港除了提供融資服務外,更是一個理想的投資平台。內地儲蓄率高,有相當龐大的資金可引到海外投資,而香港擁有發展完備和流通量高的金融巿場,正可為內地提供優質的投資服務。

  我們知道內地開始採取措施,逐步容許內地資金,包括保險公司和社保基金到境外投資。我們預計,越來越多內地資金將會轉移到香港和其他海外地方投資,以分散風險和爭取更高回報。

在內地的推廣工作
────────

  內地企業持續增長的需求,給香港帶來新的商機。我們會積極向內地推廣香港作為國際金融中心所提供的融資和投資服務。例如我剛在今年九月底和七十多位香港金融界人士,前往福建省考察。訪問團的成員包括銀行界、創業投資基金、商會、證券業、會計界和法律界的精英。這次訪問讓香港的金融界和企業家對福建省的最新發展和投資機會加深了解,同時向福建省企業展示香港作為國際金融中心的優勢。另外,我們計劃明年三月在香港舉辦「泛珠三角區域合作金融服務發展論壇」,進一步開拓泛珠三角在金融服務方面的合作。

總結
──

  女士們、先生們,香港金融巿場可提供的融資和投資服務專業和多元化,我們會在現有的基礎上不斷精益求精,為內地包括上海企業提供優質的融資和投資服務。最後,我祝願今天的論壇圓滿成功,各位業務蒸蒸日上。謝謝。



2005年11月1日(星期二)
香港時間11時35分

列印此頁