何志平於藝術創意中心計劃ㄟ妡鬖﹞W致辭(只有中文)
*************************

  以下是民政事務局局長何志平今日(十月三十一日)在主持賽馬會創意藝術中心計劃ㄟ妡鬖&伂o表的演辭:

陳祖澤副主席、鄭慕智主席、馬逢國主席、孫大倫主席、吳清輝校長,各位嘉賓,各位新聞界朋友,早晨。
 
  我今天非常高興出席賽馬會創意藝術中心計劃的ㄟ妡鬖﹛C這項ㄟ妡鬖□郅x茩輕鉽滬荓N空置工廠大廈翻新為創意藝術中心的計劃現已成功踏出了第一步。

  政府推動香港創意產業的政策重點,是提供有利的營商環境,培育人才,提供一個平台以促進文化創意界和企業投資者的聯繫,達致經濟效益和文化效益。創意藝術中心的構思,正好為推動香港創意產業提供一個有利的發展環境。創意藝術中心的優勢是能夠匯聚不同行業的創業人才,彼此交流協作,引發更多、更大的創意活力。中心內提供的設施可讓創意人才自由表達創意,讓商界人士得見有商業推廣價值的新意念,締結創意人與投資者的合作關係。

  一直以來,政府都致力推動發展創意藝術中心。參考外國的經驗,很多成功的例子都是利用一些已空置或荒廢的建築物,翻新成為創意藝術中心。我們選擇了石硤尾工廠大廈為發展創意藝術中心的試點。

  正如行政長官在今個月發表的施政報告中說,發展石硤尾這所創意藝術中心是得到多個界別的支持。多謝浸會大學對這項嶄新計劃的支持及香港賽馬會慈善基金信託基金的慷慨捐款,令這個創意藝術中心計劃得以落實。浸會大學、藝術發展局和藝術中心現已結為夥伴,為發展這個創意藝術中心而努力。我深信這個夥伴組合,一定能發揮它們各方面的長處,為推動文化創意產業作出貢獻。

  我期望這項創意藝術中心計劃能夠改善香港的文化環境,為新一代藝術家提供更多的發展空間。我更希望這個計劃有助推動本地的藝術及文化發展和教育工作,把文化和創意藝術帶給廣大市民,這個中心亦可為市民和遊客提供一個富有特色的文化藝術新天地。

  我謹祝石硤尾賽馬會創意藝術中心在翻新工作上事事順利,藝術中心早日落成ㄔ峞A推動香港創意產業綻放異彩。

  多謝各位。



2005年10月31日(星期一)
香港時間18時29分