立法會:政務司司長就行政長官《施政報告》致謝議案動議辯論致辭
全文(只有中文)
******************************

  以下為政務司司長許仕仁今日(十月二十六日)在立法會會議上,就行政長官《施政報告》致謝議案動議辯論的致辭全文:

主席女士:

  行政長官於十月十二日發表《二零零五至零六年施政報告》,以《強政勵治 福為民開》為標題。施政報告貫徹行政長官在參選時作出的承諾,實踐「以民為本」的施政理念,提升管治能力,創建和諧社會,全面發展經濟。

  在施政報告制訂過程中,行政長官先後分批與各議員和社會不同界別的代表會面,了解各方面對施政優先次序和主要政策的看法,才就施政報告定稿,充分展示政府希望與立法會衷誠合作和以民為本的決心。

行政、立法關係

  施政報告標題提及的「強政勵治」的背後理念,就是依法施政,履行《基本法》賦予特區政府的職權,落實「行政主導」。政府的施政當然亦受立法機關制衡,兩者其實也互相配合。在《基本法》下,行政、立法機關擁有不同的責任和職權,各用其權、各司其職。

  在我看來,無論行政機關也好,立法機關也好,均需以廣大市民的福祉為依歸,積極回應普羅大眾的訴求,衷誠合作,互諒互讓,才能夠建立特區的有效管治,維持市民的信心,從而推動香港的持續繁榮和發展。

  政府一直身體力行,以實際行動建立良好的行政立法夥伴關係。遇有重大課題,政府除了透過現有渠道如有關事務委員會外,也會分批與各位議員會面,盡早向大家解釋我們的設想和立場,並聽取各位寶貴的意見。問責官員近年也經常通過聲明的形式,率先向立法會匯報重大新政策或公眾關注的決定,並盡量出席財務委員會和有關事務委員會的會議,就涉及重大公眾利益的撥款申請或政策範疇,親自向議員解釋政府的建議。

  展望未來,我和其他問責局長,會繼續在平等共處,互相尊重的基礎上,與立法會保持有效溝通及緊密聯繫,並依照《基本法》訂立的這個互相制衡又互相配合的機制,與本會共同致力維護香港整體利益,以主流民意為依歸,為全港市民服務。

策略發展委員會

  為實現強政勵治,政府需要擴闊、鞏固其支持基礎。我們將會擴大策略發展委員會,簡稱策發會,廣泛邀請不同背景的人士加入,讓社會各方面能夠與政府一起研究與香港長遠發展有關的重大課題。各政策局會就重大政策,向策發會提出擬探討和研究的課題,策發會的討論及意見將會是政策局在制訂政策時的重要考慮因素。

  擴大後的策發會的百多名成員會包括工商界、勞工界、社福界、學術界、專業界、傳媒界以及不同政治背景的人士。有關的成員名單會在下月公布。為了讓百多名成員能夠有效地參與策發會的工作,策發會分設一個行政委員會和三個分別專注管治及政治發展、社會發展及生活質素、以及經濟發展及與內地經濟合作事宜的委員會。我們預計擴大後的策發會會在下月底前舉行第一次會議。

政制發展

  接荂A我想談談剛才議員發言時其中一個非常關注的課題,即政制發展。政制發展專責小組於十月十九日發表了第五號報告,就二零零七年行政長官及二零零八年立法會產生辦法,提出一套建議方案。這套方案是專責小組自去年一月成立以來,廣泛、分階段徵詢各界意見後而制訂。我們相信,方案已在各界不同意見中,找到了最適合的平衡點,是最有機會爭取到有關方面支持的方案。

  我想強調一點,建議方案是務實地擴闊兩個選舉辦法的選民基礎,和增強其民主元素。一半的新增選舉委員會委員,以及所有新增的立法會議席,基本上都是由三百多萬名選民經地區直接或間接選舉產生,而第四屆立法會亦將會有接近六成的議席是由地區選舉產生。

  特區政府已在現有的空間盡了最大的努力,為兩個選舉辦法,制訂最切合香港實際情況和能回應社會對政制發展訴求的建議。和現行的選舉辦法相比,建議方案將提高兩個產生辦法的民主成分和代表性,實質地朝最終普選邁進一大步。

  要政制向前發展,朝荂m基本法》訂下最終普選邁進,是社會普遍的共識,也是特區政府的工作重點之一。有意見認為,應為普選訂下一個時間表,亦有意見認為有了普選便自然有「均衡參與」。但在香港實行普選是否就是這麼簡單呢?

  關於普選時間表這個問題,我們必須明白,普選是一個過程、一種手段,去達致某些目的。現時,社會上仍未就這些目的開始嚴肅、認真的討論。作為一個負責任的政府,我們必須先開展這方面的工作。

  事實上,特區政府已就為普選作準備的各項工作訂定了時間表。我們將於明年第一季發表關於區議會檢討的諮詢文件,並於明年第二季發出有關進一步發展問責制,包括培養政治人才和公務員角色的諮詢文件,而策發會的管治及政治發展委員會亦會在短期內就政制發展展開討論和研究工作。

  《基本法》為香港實行的制度訂下了框架。就政治制度而言,不能偏離「行政主導」的原則,亦應維持行政和立法互相配合、互相制衡的設計,須保障香港的穩定繁榮為目的。為此,必須兼顧社會各階層的利益,有利資本主義經濟的發展。與此同時,《基本法》亦訂下了根據香港的實際情況和循序漸進地最終達至普選。

  香港的政制發展須顧及香港政制架構的基本特徵,例如「一國兩制」、高度自治、行政長官的角色、行政立法機關的角色和兩者之間的關係。亦須考慮到香港的政治價值,包括有效管治、穩定繁榮、維護法治、人人平等、人權自由、保障整體利益、民主、社會融洽等。

  放眼世界,各地的普選制度是因應實際情況而有所不同。我們在策發會內成立管治及政治發展委員會的目的,正是要研究如何在符合《基本法》的原則和規定下實行普選。委員會茪漎膍s的課題可包括:

(一) 在政制發展過程當中及達致最終普選時,可如何有效地確保「兼顧社會各階層利益」及「有利於資本主義經濟的發展」這兩大原則。

(二) 在達致最終普選前,立法會功能界別的演變應當如何。

(三) 達致最終普選時,立法會的組成及運作應當如何。

  而最重要的是認真探討普選是為要達致哪些目的,例如如何維持平衡預算和低稅制等。我們須就如何實行普選以達致我們都認同的目的,而同時又符合香港的政制架構和政治價值等問題,在社會上凝聚共識。

  我希望建議訂立普選時間表的人士和團體,不再執荍Y時訂定時間表。政制發展是一個持續演進的過程,不能一蹴即就,而須逐步建立、循序漸進。當條件成熟、配套齊備時,普選就會達到。

  我希望各位議員能夠清楚看到特區政府就政制發展好幾個重要議題,都是採取了非常開放和積極的態度來推動:

(一) 就策發會轄下的管治及政治發展委員會,我們將廣泛地邀請不同背景的人士參與,共同拼出普選路線圖。

(二) 我們準備開放政府中層的一些職位,給予不同背景的人士機會汲取行政經驗,為香港培育政治人才。

(三) 我們計劃加強區議會管理地區設施的職能,讓區議會有權有責。

(四) 07/08的政改方案如獲通過,可增加議會議席數目,擴闊參政空間。

  我再次覆述特區政府就政制發展所作的這些構想,是希望各位議員和市民大眾,能明白特區政府總結了過去八年的經驗後,現在準備全方位地推動政制發展,提高整個特區的施政水平。我們確實是有誠意,邀請各位議員支持和參與我剛才所述的各項工作,共同為香港行出一條民主政制的路。

  剛才議員亦就施政報告中其他不少課題發表意見,由於時間所限,我無法就這些課題逐一回應。我交由其他同事在這次辯論或其他場合,作出詳細解釋及回應。

  主席女士,我謹此陳辭,懇請議員支持行政長官《二零零五至零六年度施政報告》,並反對李永達議員和譚香文議員對致謝議案提出的修正。多謝。



2005年10月26日(星期三)
香港時間20時09分