簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會十題:少數族裔居民就業狀況
****************

  以下是今日(十月十九日)在立法會會議上梁耀忠議員的提問和經濟發展及勞工局局長葉澍i的書面答覆:

問題:

  關於屬少數族裔(即非華裔)的香港永久性居民,政府可否告知本會,在過去三年:

(一)有否調查他們的就業狀況;若有,請提供有關的工作人口數字、失業率及就業不足率;若否,原因為何,以及會否盡快進行有關調查;及

(二)僱員再培訓局有否因應他們的需要特別為他們開設再培訓課程;若有,請提供該等課程的資料(包括內容及名額等);若否,原因為何,有否評估不開設這些課程有否構成直接或間接的種族歧視,以及會否於短期內開設這些課程?

答覆:

主席女士:

(一)過去三年,政府沒有特別調查有關少數族裔(即非華裔)的香港永久性居民的就業狀況。政府統計處定期進行的「綜合住戶統計調查」,雖然涵蓋多項有關就業的資料,但由於沒有包括「種族」項目,所以未能編製有關少數族裔人士就業的統計數字。

  「綜合住戶統計調查」未有搜集「種族」的資料,原因是少數族裔人士只佔香港人口很小的比例。根據二零零一年人口普查的結果,少數族裔人士(不包括外籍家庭傭工)只佔香港人口約2.4% 。在該統計調查樣本中所找到的少數族裔人士為數太小,不足應付編製有關統計資料。若將樣本加大至能夠代表少數族裔人士,需要增加相當多的資源。政府統計處現時沒有計劃增加「綜合住戶統計調查」的樣本規模,以編製少數族裔人士的資料。

  政府統計處在二○○一年的人口普查提供了一些有關少數族裔人士就業情況的統計數字:

(a) 勞動人口參與率
(b) 按職業劃分的工作人口比例
(c) 按行業劃分的工作人口比例
(d) 每月主要職業收入中位數

  有關資料載列於附表。政府統計處在二○○六年進行的中期人口統計時,將會更新上述的數據。

(二)僱員再培訓局為本港所有年齡在三十歲或以上,而學歷在初中程度或以下的合資格僱員,不論他們是否屬於少數族裔,特別是失業人士,提供課程。僱員再培訓局並不會歧視不同種族人士。該局現時並沒有特別為屬於少數族裔的香港永久性居民開辦課程,但視乎需求、資源和就業前景,該局可按其服務對象的不同需要提供課程。



2005年10月19日(星期三)
香港時間12時35分

列印此頁