簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政府委任電影發展委員會委員
*************

  政府今日(十月十八日)公布委任十一名人士擔任新成立的「電影發展委員會」的非官方委員,任期為兩年,由二○○五年十一月一日起生效。

  他們是蘇澤光(主席)、陳榮美、方和、洪祖星、江志強、黎筱娉、林建岳、岑建勳、施南生、孫國林、黃艭鵅C

  工商及科技局常任秘書長(通訊及科技)將擔任副主席,而民政事務局局長或其代表,及香港貿易發展局總裁或其代表將出任為官方委員。

  工商及科技局局長曾俊華對任命表示歡迎,他表示電影業是香港重要的創意產業,政府致力推動行業的長遠發展。

  委員會由非官方人士擔任主席,其主要職責是就一切與香港電影業發展有關的事宜向政府提供意見,並在內地及海外市場推廣香港電影。

  曾俊華說:「委員會的首要工作,是全面深入檢討本港電影業的現況、發掘機遇,並就行業的中期、及長期發展擬定目標及制定明確的發展計劃。」

  「大部分委員都是電影業知名及活躍的人士,我深信各委員憑蚋袨I的經驗和專業知識,不但可取得業界的信賴和尊重,而且更有助委員會對各項議題作出深切的討論。」

  「我亦很高興蘇澤光先生答應接受這項挑戰。他在公營部門及私營機構均有豐富的經驗,是委員會主席的理想人選。」

  「電影發展委員會」將會取代現行的「電影服務諮詢委員會」。該諮詢委員會於一九九八年成立,由工商及科技局局長擔任主席。

  曾俊華說:「我十分感謝『電影服務諮詢委員會』的委員在過去數年的寶貴貢獻。他們提出的專業意見對政府制定推動電影業的政策和措施有重大幫助。」

  以下是各非官方委員的簡歷:

蘇澤光先生(主席)
────────
蘇澤光是電訊盈科副主席兼集團董事總經理。他曾於證券、金融及地產業從事多個職位。他於一九八五至一九九二年擔任香港貿易發展局的總裁,並於一九九五至二○○三年出任地鐵有限公司的主席兼行政總裁。

陳榮美先生
─────
陳榮美是新寶娛樂有限公司的董事,及香港戲院商會的現任會長。

方和先生
────
方和為執業律師,對電影融資有濃厚興趣。他現為酒牌局副主席。

洪祖星先生
─────
洪祖星是狄龍國際電影企業公司總經理,及香港影業協會理事長。

江志強先生
─────
江志強是安樂影片有限公司執行董事。他專注並積極參與電影監製的工作,並成功把香港及中國的電影帶到國際影壇。

黎筱娉女士
─────
黎筱娉在電影發行業有三十多年的經驗,她近年的業務更擴展至錄像發行。

林建岳先生
─────
林建岳從事酒店、旅遊、製衣、地產、娛樂事業。他是新成立的香港電影商會會長。

岑建勳先生
─────
岑建勳是演員兼電影監製,他亦是香港電影工作者總會秘書長。

施南生女士
─────
施南生在電視及電影的製作、市場推廣、發行、宣傳方面均有廣泛的經驗,她現為電影工作室有限公司執行董事。

孫國林先生
─────
孫國林是痚禰業地產有限公司執行董事,及香港物業管理公司協會會長。

黃艭鴷生
─────
黃艭麍O資深的導演、編劇和演員。他現為香港電影製作發行協會理事長。



2005年10月18日(星期二)
香港時間11時22分

列印此頁