環境運輸及工務局局長出席香港失明人協進會步行籌款致辭(只有中
文)
******************************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(十月十六日)出席香港失明人協進會「國際白杖日2005慈善步行」開步禮致辭全文(只有中文):

莊會長、各位嘉賓、各位朋友:

  我今天很高興能有機會參與由香港失明人協進會主辦的「國際白杖日2005」慈善步行開步禮。

  獨立和自助是國際白杖日的精神,視障人士使用的「白杖」,代表茈L們獨立而自由地向前邁步的勇氣。視障人士懷荌篲搌犖諯咿靋漲V前,積極面對人生,這種無懼種種挑戰的態度,使人敬仰。我們應鼓勵更多視障人士踏出獨立而勇敢的一步。而無障礙的道路交通服務及街道環境,是鼓勵殘疾人士融入社會不可或缺的一環。

  在環境運輸及工務局轄下的各部門,一直積極改善交通服務及街道環境,以方便殘疾人士融入社會。為配合視障人士的需要,我們已在去年底完成了在全港所有約1,500個設有行人過路交通燈的路口,裝設電子行人過路發聲裝置。另外,我們亦興建了約10條凹凸紋引導徑,以連接火車站和地鐵站與醫院及主要的康復中心等地方。現時,我們已在約6,600 個下斜路緣(dropped kerb)及安全島等地點敷設凹凸紋警告磚,並在繁忙市區街路上減少了約1,300條交通牌柱子等,以避免對殘疾人士的活動帶來障礙。我們會繼續有關的改善工作,朝茧L障礙運輸的目標進發。

  除了政府部門的工作外,我們亦會繼續鼓勵各公共交通營辦商改善設施,以配合視障人士的需要。過去十年間,地鐵公司共投資了4億元於改善設施;九鐵公司由一九九九年迄今亦已投放了2億3千5百萬元;九巴、新巴及城巴在2002年至2004年間則共投資了超過2億元在有關設施。隨著投資不斷增加,現時已有接近2,000輛(45%)新登記公共小巴在車廂內設有凸字車牌號碼牌,另外有約700輛(25%)專線小巴裝設有落車鐘。現時超過4,000輛(67.9%)專營巴士亦設置了下一站巴士報站系統,而大部分專營巴士公司現時已有超過2,400輛低地台巴士(41.9%)提供服務。目前凹凸紋引導徑已廣泛地在地鐵、東鐵、西鐵等各車站大堂及月台中應用,九廣東鐵及西鐵的車站均設有凸字地圖,而地鐵亦開展了相關的工作,在6個車站設置了凸字地圖。

  除此之外,政府亦會透過媒介加強宣傳,令社會各界更明白及關注殘疾人士的需要,理解不同殘疾人士在日常活動所遇的困難,加深對他們對無障礙觀念的認識。

  誠然,建設無障礙的環境,是一個很大的挑戰,必須社會各方攜手合作,才能成功。各政府部門會繼續與殘疾人士合作,積極改善為殘疾人士提供的交通道路設施,儘量做到暢通,進一步讓他們融入社會。

  最後,我祝賀香港失明人協進會成功舉辦這次步行籌款活動。我希望各位朋友享受今日的活動,多謝各位。



2005年10月16日(星期日)
香港時間12時07分