財經事務及庫務局局長在香港金融界福建訪問團香港晚宴上致辭全文
(只有中文)
******************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(九月二十九日)在香港金融界福建訪問團香港晚宴上致辭全文:


尊敬的陳芸副省長、葉雙瑜副省長、女士們、先生們:

  晚上好!我很高興這次與七十多位香港金融界和相關專業界的高層人員,到福建省訪問,以加深了解福建省的最新發展和投資機會。在過去兩天,我們與省政府和市政府各有關單位,和不同類型的福建企業,討論交流閩港合作的機會,並進行實地考察,進一步了解福建企業的發展情況、策略以及吸引外資和融資的計劃和部署。我衷心感謝福建省政府和有關單位對這次訪問活動的高度重視和大力支持,以及你們熱情的款待。我也向出席這個晚宴的各位嘉賓表示熱烈的歡迎。

福建省發展蓬勃
───────

  福建省近年的經濟增長迅速而且發展多元化。在泛珠省區中,福建省的總貿易額排名第二,而本地生產總值以及外來直接投資總額都是排名第三。隨蚨眱堿楰n極建設海峽西岸經濟區,配合加強對外開放、協調發展、以及全面繁榮的發展策略,我相信福建省的經濟將繼續迅速發展。

閩港緊密合作
──────

  福建省及香港的經貿合作向來非常緊密。到二零零四年年底,大概有兩萬家香港企業在福建營業,超過外來企業總數的一半。香港更加是福建省最大的外來投資來源地,截至二零零四年年底,來自香港的累積直接投資總額高達二百三十四億美元,佔全省外來直接投資總額接近一半。香港也是福建省第四大貿易夥伴,兩地貿易額超過三十三億美元,佔全省貿易總額約百分之七。在二零零四年,香港是福建省第三大出口市場,出口金額更加比二零零三年增加了百分之四十一點二。而在泛珠三角-即是「九加二」經濟協作區的合作框架下,我非常希望藉茬o次的訪問交流活動,可以進一步推動兩地經濟合作,並促進福建企業運用香港金融市場進行融資,充分利用香港作為國際金融中心的經驗和優勢,大力實施「走出去」策略。

香港金融業的優勢
────────

  香港是全球最開放的國際金融中心之一,也是亞太區主要的集資和資產管理中心。香港的巿場效率高並且具透明度,巿場規範、法規完備,並且與國際標準接軌。

  作為一個國際金融中心,香港匯聚了全球最大的金融機構。以銀行為例,香港是全球第十五大、亞洲第三大的銀行中心,全球最大的一百家銀行中有七十家都在香港設有辦事處。我們的股票巿場以巿值計算,全球排名第九,亞洲第二。在二零零四年,以集資額計算,香港的股票巿場更超越倫敦,位居全球第四。

  在二零零四年,香港基金管理業涉及的資產總值三萬六千一百八十億港元,海外投資者資金佔百分之六十三。

  香港擁有國際金融專才,他們具備相關的專業資格和國際視野,並具有多年服務內地的經驗。

優勢互補、互利共贏
─────────

  在緊密的閩港經濟貿易合作的基礎上,我們希望香港能充分發揮國際金融中心的優勢,掌握福建省優厚的投資機會,協助福建省的企業和發展項目做大做強,達到優勢互補、互利共贏、共同發展的局面。

結語
──

  閩港合作有很大的發展空間。我相信這次我們合作籌辦的訪問交流活動必定可以進一步加強閩港之間的經濟合作。這次,香港眾多的金融業和相關專業人士親自來到福建省,了解這堛熙抪s發展情況和商機。我也很感謝福建省人民政府的悉心安排,把福建省的企業發展概況透過這次交流和考察活動,向我們的團員詳細介紹。我在此再次向福建省人民政府致以衷心的謝意,並希望在現有的良好合作基礎上,繼續開拓更多經濟合作的機會和渠道,為兩地進一步經濟發展作出貢獻。

  謝謝各位。



2005年9月29日(星期四)
香港時間18時46分