財政司司長主持上海-香港律師實習計劃結業禮致辭全文(只有中文
)(附圖)
******************************

以下為財政司司長今天(九月十七日)下午在其官邸主持二零零五年上海 - 香港律師實習計劃結業禮致辭全文:

胡主席、桂局長、各位嘉賓:

您們好!今天,我非常高興能夠出席「二零零五年上海 - 香港律師實習計劃」結業典禮。這個計劃是由香港基本法研究中心和上海市司法局共同舉辦的。我代表香港特區政府向從上海前來出席今天結業典禮的嘉賓,致以熱烈的歡迎;也對成功完成計劃的學員表示衷心的祝賀。

今年的計劃為十二位上海律師和六位香港律師,提供了難得的機會,讓他們到對方的法律工作單位學習和交流。我相信,各位參與培訓學員必定獲益良多。

國家面對經濟高速發展和加入世界貿易組織的挑戰,對各種專業服務的需求正在不斷增加。CEPA的落實,也為香港的法律界在國內的發展帶來新的機遇。香港的法律界在金融服務方面擁有豐富的專業知識和經驗;透過與上海法律人才的交流和合作,兩地的律師可以更深入的了解兩地的法規和市場運作。這除了有利雙方業務發展以外,更能幫助國家的法律和金融服務更有效的與世界接軌,達到互利多贏的效果。展望將來,中港兩地專業人才合作的層次必定朝荍馦`、更廣的方向發展。

自二零零五年以來,先後有五批上海和香港的律師,共四十多人已經在這計劃下完成培訓。我想借這個機會,感謝香港基本法研究中心和上海市司法局,推動這項實習計劃。透過他們的安排和滬港兩地各單位的支持,才能讓計劃圓滿成功。

最後,我希望參加這次實習計劃的培訓學員,能好好利用他們取得的知識和經驗,在自己的崗位上發揮所長。共同為提高上海和香港兩地的法律專業水平,和加快兩地的經濟發展作出貢獻。

謝謝大家。



2005年9月17日(星期六)
香港時間13時20分