簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
公務員事務局局長致函全體同事
**************

  以下為公務員事務局局長王永平今日(九月十四日)就「賞罰分明 提升效率」致函全體公務員的信件全文:

各位親愛的同事:

  維持一支廉潔、穩定而高效率的公務員隊伍,是政府的一貫政策。在實現精簡公務員編制這目標之餘,我們繼續致力確保公務員隊伍的服務質素和效率不受影響。雖然公務員的晉升機會要視乎職位空缺和運作需要,但在不同職系及職級,包括曾納入自願退休計劃的職系及職級,只要同事表現傑出,依然會獲晉升至較高職位。去年,來自一百二十四個職系合共一千七百八十八名公務員獲晉升,二○○三年的晉升人數則為一千四百○八名。二○○五年首七個月,亦有一千二百五十五名來自八十六個職系的人員獲晉升。此外,不同部門自今年八月以來共召開一百三十個晉升選拔委員會,涉及六十七個職系合共數百個空缺。

  除按年增薪額和晉升機會外,我們亦會透過中央層面的授勳及嘉獎制度,以及部門層面的嘉獎制度,對同事的傑出表現或卓越貢獻予以肯定。另外,我們設有長期優良服務公費旅行獎勵計劃(公費旅行獎勵計劃),任職政府達二十年的非首長級本地公務員如服務優良,一經甄選,可與配偶每人獲發一萬四千七百元旅行津貼。每年,約二千位同事獲頒發公費旅行獎,涉及款項約五千萬元。

  為了表揚過去五年或以上工作表現優秀的公務員同事,我們去年推出公務員事務局局長嘉許狀計劃,並在該計劃下對七十五名人員予以嘉許。今年,再有七十四名同事會在九月十五日的頒授儀式上獲頒授公務員事務局局長嘉許狀。我們很高興行政長官已答允出席儀式後舉行的酒會。相信對於所有獲嘉許的同事及他們的親朋來說,這都是一個難忘的盛會。

  為了更有力地宣揚績優者賞的訊息,在諮詢部門管理層及公務員團體後,我們決定獲頒公務員事務局局長嘉許狀的同事只要從未在公費旅行獎勵計劃下獲獎賞,便可獲頒公費旅行獎,有關規限與公費旅行獎勵計劃相符。因此,我們會向二○○四及二○○五年獲頒公務員事務局局長嘉許狀的合資格同事頒發約七十五個公費旅行獎。由於這些公費旅行獎並不計入公費旅行獎勵計劃每年的獎項數目,因此總得獎人數會有所增加。

  基於公平原則,我們一方面積極推動公務員不斷提升工作表現,另一方面亦須對少數經輔導和勸誡後表現仍無法達標的公務員採取果斷行動。根據《公務人員(管理)命令》第12條,政府可為公眾利益虓Q,茈O表現欠佳的公務員退休。我們在二○○三年精簡了有關程序後,更加主動地採取行動茈O表現欠佳的員工退休,並取得成效。我們計劃進一步精簡程序,以便更密切監督公務員的工作表現,並適時採取行動茈O表現欠佳的員工退休。目前,我們正就具體建議諮詢職方。

  維持有效的工作表現管理制度,並不時改善,符合公務員隊伍以至廣大市民的利益。我向各位保證,同事只要工作表現傑出,定會繼續獲得表揚和嘉許。

  王永平的信件已上載公務員事務局網頁,網址為 http://www.csb.gov.hk



2005年9月14日(星期三)
香港時間15時07分

列印此頁