簡體版 寄給朋友 政府主網頁
財經事務及庫務局局長出席香港表廠商會第三十七屆會董會就職典禮
致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(九月八日)出席香港表廠商會第三十七屆會董會就職典禮致辭全文:


梁榕會長、各位會董、各位嘉賓:

  你們好,我很高興出席今天香港表廠商會第三十七屆會董會就職典禮。我首先向新一屆的會董會成員致以衷心祝賀。

  香港鐘錶業歷史悠久,見證本地近半世紀的經濟發展,可謂與香港共同成長。回顧以往數十年,香港確實經歷幾許風雨。猶記得一九七三年我剛大學畢業,香港正值經濟衰退。在石油危機、全球經濟蕭條、發達國家對外實施貿易管制等種種不利因素影鄐U,香港的出口市場大幅萎縮,工廠開工不足,香港人生活艱難。與此同時,股票市場亦出現很大波動,恆生指數由當年年初的一千七百多點至年底下跌超過百分之七十至四百點。之後,香港股票市場一片沉寂,一九七四年全年成交額只有一百一十億元。

  幸而香港人永不言敗,憑茷鷛i精神在逆境自強不息。以金融服務業為例,在業界人士與政府共同努力下,香港的金融業隨後取得突破性的發展,市場配套設施及規管架構都得以不斷改善。一九八六年,香港四個證券交易所合併成為香港聯合交易所。三年後,證券及期貨事務監察委員會亦正式成立,加強對股票市場的監管。至九十年代,香港金融管理局及強制性公積金計劃管理局相繼成立,進一步鞏固了香港金融服務業蓬勃發展的基礎。

  雖然,我們經歷九七股災、911事件,以及SARS等危機,但本港經濟很快又復蘇過來。今天,香港已成為一個多元的國際金融中心,提供優質的銀行、證券、保險、基金管理和其他相關服務。截至本年七月底,外幫簹鷙`資產達一萬多億港元。持牌銀行共有一百零八所。全球最大的一百所銀行,七十所在香港設有辦事處。至於證券業方面,香港的股票市場總值,已於最近超越七萬億港元,是全球第九及亞洲第二。與此同時,香港亦成為全世界第四大融資市場,超越了倫敦及東京交易所,於去年成功集資二千八百億港元。全年成交量達至三萬九千七百多億港元,是一九七四年的三百多倍。此外,保險行業的全年保費收入亦已達一千二百三十億。

  除了金融服務業,鐘錶業過去數十年的發展同樣令我及其他香港市民感到自豪。香港鐘錶業世界聞名,屬全球其中一個最大鐘錶出口地。據我了解,去年本港鐘錶的總出口值已超越四百五十億港元。此外,鐘錶業界過往亦展示出驚人毅力,廠商勤奮、靈活、具市場觸覺,往往能於逆境發掘商機,拓展新市場。年前雖然受SARS事件及經濟轉型影響,香港鐘錶業發展亦迅速恢復過來,在過去兩年總出口值都錄得約百分之九的增長。這些驕人成績得來不易,除了個別廠商的努力,業內商會的積極貢獻亦功不可沒。

  香港表廠商會多年來一直致力推動本港鐘錶業發展,透過定期舉辦不同活動如展覽會、研討會、講座及海外考察等,協助推廣本地鐘錶產品及提升從業員的專業知識,成績有目共睹。我深信商會在新一屆會董帶領下,定必繼往開來,在競爭愈見激烈同時又商機無限的海外及內地市場,與業界朋友共同拓展本港鐘錶業。

  回顧香港過去半個世紀的奮鬥歷史,香港人的拼搏精神是今日成就的致勝關鍵。這種精神為香港經濟注入無比動力,帶領我們克服種種困難,能在不同行業,如金融服務業和鐘錶業,轉危為機。我衷心希望香港年青的一輩能秉承這種拼搏精神,克服困難,建設未來,令香港經濟更創高峰。

  最後,我祝願鐘錶業業務蒸蒸日上,各位生意興隆。多謝。



2005年9月8日(星期四)
香港時間20時30分

列印此頁