香港郵政署長蔣任宏於「郵政署營運基金十周年紀念」上致辭(譯文
)(附圖)
******************************

  以下為香港郵政署長蔣任宏今日(八月三十日)於「郵政署營運基金十周年紀念」上的致辭全文(譯文):

行政長官、各位嘉賓、各位先生、女士:

  香港郵政成立於一八四一年,百多年來,竭誠盡心,服務香港市民。

  十年前,我們轉以營運基金模式運作,財政上,高度自主,故能以較商業的手法經營郵政業務,靈活回應市場變化,迎合顧客需要。由於再無政府的按年撥款,因此,我們必需以收益支付開銷,自負盈虧,並為政府的注資取得合理回報。

  回望過去,一九九五至二零零五可說是香港郵政最精彩的十年,交織蚑釋遙P成就。

  衝擊,來自經濟的幾番起落,全球郵業競爭激烈,電子通訊的使用蔚然成風;但面對這些衝擊的時候,香港郵政卻不能像市場上其他私營對手一樣,選擇性地揀選有利潤的業務經營。

  成就,皆因香港郵政總能善用本身的優勢,增值自強,以積極務實的態度從容面對挑戰,故往往能夠轉危為機。

  香港郵政以「傳心意.遞商機」作為部門宣言,藉以團結部門七千多名員工,讓同事明白郵政工作的意義。在「傳心意」方面,我們以市民能夠負擔的劃一收費,為各界提供快捷可靠的郵遞服務,把信件和商品遞送至香港和世界每一個角落,致力履行予人連繫的社會責任。在「遞商機」方面,我們不斷探索新的營商領域,務使業務多元化,藉此保持良好業績,並為各界提供業務協作方案,為推動香港的經濟發展出一分力。

  「盡心盡力」、「同心同德」、「開心見誠」、「處處為同事/顧客虓Q」等等,都是香港郵政多年來一點一滴確立起來的企業文化。此外,我們又積極鼓勵同事以開放進取的企業思維管理業務,銳意創新,精益求精,貫徹部門高瞻遠矚、奮發自強、積極進取的精神,提升產值效益,為各界提供物超所值的服務。

  今日很榮幸可以在此與各位一起慶祝郵政署營運基金十周年紀念,謹藉此機會向大家匯報香港郵政十年來的努力成果。

  財政方面,十年前的九億元政府貸款已經全數歸還,而十年來上繳政府的股息、稅項、貸款利息等更已超出原來營運基金資本的21億元。

  在提升服務水平方面,我們每年都會委聘獨立機構進行公眾觀感調查,結果顯示,自一九九九年起九成四以上的市民對我們的服務感到滿意或非常滿意;而在同一調查中,香港郵政在全港主要服務機構中的排名,更連續多年位列三甲。

  信譽昭著,網絡龐大,覆蓋全面都是香港郵政的優勢。憑藉這些優勢,加上部門銳意經營,不斷推陳出新,十年間,推出的新服務超過30項,而業務亦成功擴展至物流、電子服務及代收帳款等等。

  至於人力資源方面,儘管大家都要面對資源增值的壓力,但根據部門每年一度的職員觀感調查所示,九成以上的同事在最近兩次的調查中都表示,工作士氣高昂。

  為此,我謹向郵政署新舊同事衷心致意,感謝大家為部門不斷創造佳績。同時,亦要答謝有關政策局、顧客、供應商和夥伴機構的鼎力支持。全賴各位,香港郵政才有今日的成就。

  展望將來,郵政業務的經營環境仍然嚴峻,挑戰重重,但亦機遇處處。我們深信,即使通訊科技日新月異,傳統書信的地位仍然無可取代。為了要讓市民享用普及而全面的郵政服務,香港郵政必需維持無遠弗屆但成本高昂的派遞網絡和零售設施,但我們深信只要經營有道,這些社會基礎設施都會是香港郵政具優勢的資產。

  作為郵政機關,我們除需確保設施物盡其用,網絡、系統和郵件處理妥善有效之外,更需高瞻遠矚,勇於順應市場變化而作出突破性的方向調整。我們深信憑茬〞糷W下同心同德的精神,香港郵政164年來銳意創新、積極求變的優良傳統,當可繼續發揚光大,令香港郵政在通訊及物流業穩佔重要席位,為社會各界提供多元化的優質服務。

  多謝各位。



2005年8月30日(星期二)
香港時間21時30分