財政司司長廣西招商推介會致辭全文(只中)(附圖)
************************

以下為財政司司長唐英年今日(八月二十六日)上午在2005廣西經濟社會發展成就展示暨招商推介會開幕儀式上致辭全文(只有中文):

尊敬的曹伯純書記、李金早主席、各位嘉賓:

  早上好。我很高興出席今天的「2005廣西經濟社會發展成就展示暨招商推介會」。我代表香港特區政府,向專程由廣西壯族自治區到來參加這次活動的代表,以及在座所有嘉賓表示熱烈的歡迎。

  廣西地處中國南方的運輸交擢I,更是連接粵、港、澳與國內西部地區的重要通道。廣西明顯的地理優勢,結合沿海優勢、資源優勢、旅遊優勢,經濟近年發展加快。國家開發西部政策的落實和泛珠三角區域合作的發展,更為當地和外來投資者帶來龐大的商機。

  一向以來,香港和廣西的經貿關係密切。在2003年,香港是廣西第二大的出口市場,佔全省的出口總額約百分之十四。同時,香港也是廣西最大的外來投資者,佔全區外商直接投資實際利用外資總額約百分之四十六。這些數字引證了香港和廣西之間穩健的夥伴關係。

  廣西近年的人均生產總值快速增長,而產業結構亦不斷優化。廣西和香港兩地的經濟產業結構,實存在很強的優勢互補關係。在2004年,廣西的第一、第二產業共佔本地生產總值比重的百分之六十三,第三產業則佔約百分之三十七。相比之下,香港第三產業發展比較快速,已佔本地生產總值比重超過百分之八十五。其中的金融、保險、商業服務等的發展,尤其發達,無論在產品和服務素質、監管水平、專業人才方面都和國際接軌,達到先進水平。

  今天,很多內地企業都利用香港的各項金融和其他專業服務,走向國際,開拓海外業務,籌集國際資金及建立國際品牌。在香港交易所上市的公司中約有四分之一是內地企業,而在過去10多年,內地企業已透過本港的資本市場,集資超過1,100億美元。我深信隨荇蛓鋮潀a的企業進一步緊密合作,兩地將能更好的互補優勢,互惠多贏,為加快國家的經濟建設作出貢獻。

  今天的成就展示暨招商推介會,是一個很好的機會,讓我們充分認識廣西經濟社會發展的豐碩成果,並為桂港兩地進一步合作交流,建立良好的基礎。我謹祝這次活動空前成功,大家滿載而歸。謝謝大家。



2005年8月26日(星期五)
香港時間11時15分