工商及科技局常任秘書長在「香港品牌發展局」成立典禮上致辭全文
(只有中文)
******************************

   以下為工商及科技局常任秘書長(工商)俞宗怡今日(八月二十五日)在「香港品牌發展局」成立典禮上的致辭全文:

楊會長、尹主席、各位來賓:

    大家好。我非常高興能夠參加今晚這個人才濟濟的盛會,與在座各位一同見證「香港品牌發展局」的成立。

    品牌,簡單來說,就是「有價值」的牌子。它能夠賦予產品獨特的身份,把產品從極其類似的同類中區分出來,並給予消費者物有所值的信心,培養消費者對產品的忠誠。在今天貨品充裕的社會堙A打造品牌是製造商脫穎而出的好方法。成功的品牌除了講求形象外,還需要配合品質、服務和原創精神,這樣才能在急速轉變的消費潮流中,爭取消費者的垂青。

    因此,政府非常鼓勵製造業由「原設備製造」(OEM)走向「原設計製造」(ODM)及「原品牌製造」(OBM)。我很高興留意到有香港品牌已經屹立百年,至今仍然廣為巿場所接受;同時,每年在「香港名牌選舉」中都有後起之秀出現。這不但意味著香港的產品能夠推陳出新,迎合巿場的需要,同時亦經得起時間的考驗。既然我們擁有卓越的產品,又有優秀、靈敏的巿場推廣人才,香港的品牌更不應只局限於本土巿場,而是要積極地「走出去世界」。

    事實上,從宏觀的角度看,香港本身便是一個品牌。所有「香港製造」的產品代表著品質上乘、設計精巧時尚,在世界各地尤其是內地深受消費者的歡迎。現時我們不難見到,內地遊客到港後,大量購買本地商品 - 大至貴價金飾、小至月餅、奶粉,都是內地遊客搜購的對象。而香港與內地簽訂CEPA後,更大大提供了拓展內地龐大巿場的平台。根據我們去年底就CEPA的成效對250家企業展開的調查結果,受訪的企業一般都認為品牌產品最能受惠於CEPA。香港產品能夠借助零關稅入內地的優勢,擴大在內地巿場的份額,不但拓展了我們的出口能力,亦進一步擴闊了香港品牌的覆蓋範圍。

    打造品牌是時代趨勢,現時世界各地的企業都循這方面努力,可以想像,未來巿場上的品牌競爭將會更加激烈。要做到如歐美、日韓等地的品牌般在不同的經濟區域落地生根,品牌的研究、培育、推廣和巿場策劃等缺一不可。而「香港品牌發展局」的成立,協助業界創立、提升品牌,正好為香港品牌進軍海外和內地提供了重要的支援。

    香港中華廠商聯合會過去多年來一直不斷努力,鼓勵業界朝品牌方向發展,並倡導和促成「香港品牌發展局」的誕生,協助進一步提升香港品牌的發展。我在此衷心祝賀「香港品牌發展局」的成立,並深信憑著業界一向不斷求進、靈活變通的精神,再加上社會各界的支持,香港的品牌發展定能更進一步,令「香港」和「香港製造」這兩個品牌成為優質的國際品牌。

    謝謝大家。



2005年8月25日(星期四)
香港時間18時56分