新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長談話內容(只有中文)

********************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日 (七月十四日)出席香港工業總會第四十五屆會員周年大會午餐會後與傳媒談話內容:


記者:局長,你剛才說將會與國家稅務總局商討避免雙重徵稅安排,其實方法及意向如何呢?

財經事務及庫務局局長:自從一九九八年開始,香港與內地已有避免雙重徵稅的安排,但範圍比較窄些,只限於個人所得稅及企業所得稅方面。隨茩輕隞P內地經濟的發展,我們覺得有需要將層面擴大,所以在九月,稅務局同事會與國家稅務總局就這方面磋商,特別是現在我們已有CEPA,希望大家的商討可以令到香港更具競爭力,令到更多國際投資者利用香港作為進入內地投資的跳板。

記者:是否有可能影響香港的稅收?是否有此可能性?

財經事務及庫務局局長:應該不會,應該可以達到雙贏。

記者:這會否是政府的一個目標?在衡量方面,你們如何處理這個balance?有那些可行性方法去做?

財經事務及庫務局局長:我們在這方面有經驗,例如兩年前,我們已與比利時簽訂這類協議。我們亦會在最近的將來與另一個亞洲國家簽訂類似協議。

記者:心目中是否有任何框架?

財經事務及庫務局局長:最重要是希望將現行的安排擴大,希望大家用一個合作的形式去磋商,達到雙贏。

記者:有關擴大人民幣業務第二階段方面,業界有很多揣測,可能在八月會有新措施推出,現在的進展如何、內容如何?

財經事務及庫務局局長:財政司司長其實已經說過,他很希望把人民幣業務進一步擴展,在現階段,我們一直有機會與內地有關機構接觸商討這個問題,但直到現時為止,還未有什麼可以公布。

記者:有會計師公司談到離岸基金問題,覺得香港不如新加坡好,這可能使一些基金公司轉移到新加坡,你的意見如何?

財經事務及庫務局局長:豁免離岸基金繳付利得稅的法案是由政府提出的。政府提出這個法案的目的,正是希望鞏固香港作為金融中心的地位,希望有更多海外投資投放到香港。所以這個法案的目的一定是可以做到把資金引到香港,絕不會令資金流失到新加坡。

二○○五年七月十四日(星期四)


寄給朋友