新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

保安局局長出席懲教署學員結業會操致辭全文

********************

  以下為保安局局長李少光今日(三月十八日)出席懲教署學員結業會操的致辭全文:

彭署長、各位嘉賓、各位結業學員:

  我很高興能夠出席今天懲教署的結業會操,並主持檢閱。首先,我要衷心祝賀結業的學員,在完成了23個星期的嚴格訓練後,正式加入懲教署這支優秀的隊伍。

  懲教工作是香港刑事司法體系的重要一環。懲教署各位同事不但要在無損犯人權益及尊嚴的原則下依法看管被羈押人士,同時亦要本蚚鶱h和助更生的信念竭力協助在囚人士改過自新,重投社會。因此,作為懲教署的最新成員,每位結業學員都肩負茩垠n的使命。

  近年懲教署致力與社會各界建立伙伴關係,合作舉辦多項社區宣傳及教育活動,鼓勵社會人士積極參與更生服務,接納更生人士,協助他們成為社會有用的一份子。而在各方面的共同努力下,整體再犯案率下降到近年新低,成績令人鼓舞。此外,懲教署亦深明,防止犯罪的工作應從青少年的培育做起。因此,署方亦積極舉辦或參與了多項活動,為青少年提供有系統的團隊、紀律及體能等訓練。

  在對外層面上,懲教署繼續履行與加拿大懲教局和新加坡監獄部門所簽署的諒解備忘錄,以推行合作及交流計劃。此外,懲教署與澳門監獄部門及內地其他省市的懲教系統亦有緊密聯絡,並於二○○三年與廣東省監獄管理局達成共識,協議粵港雙方每年輪流主辦「粵港監獄論壇」。

  近年懲教署在設施、人手及其他資源調配上都面對茪ㄕP的挑戰。有鑑於此,政府已落實一連串增加監獄收容額的工程項目,以紓緩監獄擠迫,並會積極研究其他的監獄發展計劃。此外,政府亦已批准懲教署在今年招募45個新職員以填補空缺。而面對政府整體資源緊縮的問題,懲教署亦已不斷透過相應的措施,包括內部文化轉變、適當的人才培訓和妥善的資源調配等,以確保各項羈押及更生服務有效率地推行。

  各位學員在踏出學堂後將會在不同的崗位實踐「管教關懷助更生」的服務精神。你們今日英姿颯颯,步伐整齊,充分表現出嚴守紀律,對工作力臻完善的決心。我深信各學員都能保持懲教署一貫的專業水平,並肩努力,為維持香港的安穩太平貢獻一分力量。

  最後,我謹祝各結業學員前程萬里。並祝各嘉賓事事如意,身體健康。

二○○五年三月十八日(星期五)


寄給朋友