新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長談打擊濫發信息措施

*****************

以下為工商及科技局局長曾俊華今日(二月二十四日)出席資訊及通訊科技團體午餐會後,回應新聞界代表提問的談話內容(中文部分):

工商及科技局局長:政府去年六月就濫發信息對社會各界造成的影響展開公眾諮詢,經考慮各界的意見後,我們現計劃推出名為「STEPS」的反濫發信息行動。這一籃子的措施包括五方面:

第一方面是加強現有的規管措施。我們會與相關的業界組織及服務營辦商合作,從兩方面茪滮u作。第一方面是傳真。第二方面是短訊(SMS)及多媒體信息(MMS)服務。首先,我們會與固定電訊網絡服務營辦商緊密合作,對繼續向已明言「不收傳真」的客戶濫發傳真這等不負責任的促銷行為,作出懲處。至於SMS及MMS服務方面,我們會與業界合作,將已公布的工作守則的適用範圍,涵蓋所有透過SMS及MMS擅自發出的宣傳信息。

第二方面是技術解決方案。我們會與業界合辦一系列的研討會、會議及展覽,向所有使用者推廣反濫發信息的技術方案。

第三方面是教育。我們會與業界組織合作,推廣有關濫發信息的資訊活動,提高消費者的意識,並為他們提供正確資訊及有用資料。

第四方面是合作。合作將會有兩個層次,一個是本地的層次,另一個則是國際的層面。在香港,政府與有關的業界合作是必然的,其中一項可行的合作,是由政府作出統籌和促進的角色,而本地的互聯網服務營辦商則合作製備共用的黑名單,過濾濫發的信息,並不時更新共用的黑名單。

在國際層面方面,由於百分之九十五的濫發信息都是源自海外,因此我們會繼續積極參與類似亞太區經濟合作組織、經濟合作及發展組織、國際電信聯盟等國際組織的工作,聯手訂定機制,以處理問題。此外,特區政府短期內會簽署一份為合作打擊濫發信息行動而製備的多邊諒解備忘錄。

第五方面是法定措施。在考慮各界的意見後,我們認為有需要制定法例,規管濫發的信息。對於立法的內容,各界亦有不同的意見。但明顯地,我們一方面要打擊濫發信息活動,另一方面要讓合法地以電子方式促銷的活動得以適當發展。這兩者之間需要取得平衡。我們要先行確定大家均可接受的法律模式的框架,然後才可展開制定法例的工作。未來數月,我們會邀請各有關團體派出代表,與我們繼續作出討論,希望能於明年把全套法例草案提交立法會審議。

我相信這一籃子的工作將會十分艱辛,我們需要大家全力支持,合作和努力。我們有信心,推行這個合作模式,讓政府、資訊通訊科技業界、電子促銷業界及市民組成聯合陣線,可以成功打擊這個廿一世紀的大問題。

記者:你剛才提出,現時香港濫發信息的情況已很嚴重,是否需要採取即時措施以解決問題?

工商及科技局局長:現時香港的情況已十分嚴重,一項調查顯示,從電腦接收的信息,其中約有百分之六十為濫發郵件,個別人士更有百分之九十的電郵屬於濫發,這情況十分嚴重,因為我們也需要使用相當的資源消除這些濫發的信息。

記者:這一籃子的方案有沒有時間表,何時推出?

工商及科技局局長:今日便開始。我們將就那五方面的措施開始工作。

記者:有何懲處方法,以起阻嚇作用?

工商及科技局局長:在傳真方面,我們希望能縮短時間,加快中斷違規商戶的電訊服務。現時我們會先對商戶發出警告,在某一段時間後才停止其服務。對於使用這類促銷手法的商戶,我們希望能以更短的時間,便能停止它們濫發信息。

記者:可否講述現時濫發信息的情況?

工商及科技局局長:現時濫發信息的情況已十分嚴重。在香港來說,最近進行的一項調查顯示,約百分之六十經電腦接收的信息是屬於濫發,甚至有個別人士表示,他們所收的信息達百分之九十是濫發,這現象對我們正常的操作是有一定影響,因此,我們需就這方面進行適當的工作。

記者:超過百分之九十的濫發郵件是從外國來,本地立法的作用其實是指哪方面?

工商及科技局局長:百分之九十五的濫發信息源於海外,香港作源頭的濫發郵件只佔百分之五。我們現在的工作分幾個層次,第一,最重要是在教育方面。若我們這一代還未了解濫發郵件的損害,希望我們下一代可以對濫發郵件的損害有更深入的了解。第二方面,我們也可以與其他國家或國際組織合作,研究如何解決那百分之九十五源於海外的濫發郵件。我們亦會立法,一方面希望阻止某些人士因為香港沒有相關法例,利用香港作為濫發郵件的發源地,另一方面在執法上可以繼續合作。

記者:…如何打擊濫發傳真…

工商及科技局局長:現在我們有一套措施,受影響人士若已通知服務供應商不希望收到這些濫發傳真,商戶應該停止發出,若它們繼續發放,有關固網商會盡量於最短時間內中斷它的電訊服務。

記者:… 黑名單…

工商及科技局局長: 我們在各方面也會考慮,我們現在將開始與有關網絡商討論有效的方法。剛才你提出來的幾點我們都會討論。

記者:懲罰方面需達至那個程度才具阻嚇力,打擊濫發信息的問題?

工商及科技局局長:在立法方面,我們首先要作出一個平衡,一方面我們希望能減少這些濫發信息,另一方面則不希望阻礙需要使用這些信息促銷的商戶的業務發展。我們必須先取得平衡,再研究下一步,以作出適當的規管。

記者:這些措施會否影響正常的商貿活動,很多正當的商貿都會以電子郵件來促銷,怎樣界定哪些為濫發信息?哪些是正常的商貿信息?

工商及科技局局長:這是十分困難的問題。我在剛才的演辭內也提出了數個不同的問題,各界也持有不同的看法。因此,在未來數月,我們會與有關的業界研究,如何制定一個平衡的解決方法。

(請同時參考談話內容的英文部分。)

二○○五年二月二十四日(星期四)


寄給朋友