新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官香港區座談會後會見傳媒答問全文

*******************

  以下為行政長官董建華今日(一月三十一日)晚上在禮頓山社區會堂舉行的《施政報告》地區座談會後,會見傳媒的談話內容(只有中文):

行政長官:你們各位好。在這兩個多星期以來,為了落實《施政報告》,我一直以不同的方式聽取社會各界的意見。民政事務局籌辦了三場座談會,今天是第三場。這一場的座談會有接近三百人參加,包括區議會議員、分區委員會代表及其他團體的代表。他們來自不同黨派、不同階層、不同界別。他們提出了很多好的意見。對於我們確立「以民為本」施政,及落實《施政報告》所提出的工作,他們提出的意見是非常有用的。我現在樂意回答你們的問題。

記者:曾慶紅副主席說過香港要提高管治要天時、地利、人和,對於這三點,你覺得你做到了多少?哪方面有不足之處呢?

行政長官:曾副主席說的天時、地利、人和是非常對的,我們有天時,有地利,但人和方面我們真的需要努力,所以我在《施政報告》中也提出了如何去共建一個和諧的社會,我們大家還需要努力。有了和諧才會穩定;有了穩定,經濟才可以發展,經濟可以發展,才會有繁榮,對嗎?所以我們還需要再繼續努力。

記者:今天你與民主黨會面,會後他們說到覺得中央說得太多香港的事情,變相可能長遠會破壞「一國兩制」,你在會上如何回應?你是否認同(他們的說法)?

行政長官:其實中央最高領導人,主席也好,副主席也好,他們都是非常關心香港的,他們都非常希望香港好的。他們提出希望特首及特區政府努力提升施政水平,我覺得我們應該正面去看待,這是一件好事,是鼓勵性的事情。你說影響到或是干預香港的內政,並沒有這樣的事情,你看看過去六年半以來「一國兩制」一直落實得好好,根本並不存在這樣的問題。

記者:曾副主席昨日與傳媒晚宴時表示,如果有些人天天嚷荂u平反六四」,天天嚷荂u結束一黨專政」,是很難與他們溝通的,你是否認同這種說法?是否破壞了「人和」呢?

行政長官:我覺得曾副主席說得非常對。我們要如何才能夠製造和諧?以及我們如何在香港發展過程當中關心國家的發展、民族的振興呢?我們都需要關心的。

記者:你即是說如果嚷荂u平反六四」及「結束一黨專政」就是不關心?

行政長官:我已回答了。

記者:曾副主席在委內瑞拉三次提到要提高管治,是否代表特區政府做得不夠,改善不足?

行政長官:妳是否沒有詳細看過他說過甚麼呢?他並不是這個意思,你詳細看一看吧。

記者:你說「人和」方面還需要努力,要努力是否因為現時有人破壞「人和」呢?是否泛民主派本身呢?要求「普選」是否其中一個原因呢?

行政長官:我在《施政報告》裡說過,要共建和諧的社會有很多重點我們需要去做,其中一點我說過是我們需要做好扶貧的工作;第二點,我亦說過我們需要努力地去了解中產的訴求;第三點,我們要使到全香港社會認同及認識我們自己的國家;第四點是非常重要的,我們要努力做好「以民為本」的施政。我們大家一起努力做好它,好嗎?多謝你們。

二○○五年一月三十一日(星期一)

短片 短片 (Real Media格式/Windows Media格式)


寄給朋友