新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局常任秘書長「第十六屆香港印製大獎」頒獎典禮致辭全文

*********************************

  以下是經濟發展及勞工局常任秘書長張建宗今日(十二月十三日)在「第十六屆香港印製大獎」頒獎典禮上的致辭全文(只有中文):

葉(偉慈)主席、陸(國燊)主席、各位來賓:

  我很高興獲邀出席「第十六屆香港印製大獎」頒獎典禮,和大家一同參與本地印刷、出版及設計行業每年一度的盛事。

  印刷、出版及設計行業一直在本港經濟發展上穩佔一個重要席位。這些行業僱用的員工超過四萬人。單以印刷業為例,它已經是本港最大的製造行業之一。此外,本地印刷業的傑出成就,更使香港躋身世界四大印刷中心之列,蜚聲國際,遠近馳名。

  香港之所以能夠在國際市場屹立不倒,成為世界級的印刷中心,除因產品設計新穎、印製精美外,高質素的勞動人口亦是一個不可或缺的元素。事實上,香港不但擁有優秀的人材,而且勞資關係和諧,亦是另一項值得我們引以為傲的優勢。在二○○三年,以每千名受薪僱員計算,本港因罷工而損失的平均工作日數僅為0.05日。在本年首十個月,有關數字更下跌至0.02日,是全球的最低數字之一。這些數據都反映出本地的勞資關係持續穩定。

  隨虒g濟逐漸復蘇,勞工處所處理的勞資糾紛及申索聲請,自去年第四季開始減少。在二○○三年,勞工處共處理了34,116宗個案,較二○○二年歷來最高的35,254宗下跌了3%。在二○○四年首十個月,勞工處共處理了24,068宗個案,與二○○三年同期的28,795宗個案比較,大幅下降了16%。值得注意的是,大型勞資糾紛(即涉及20人以上的個案)已顯著減少。本年首十個月僅錄得221宗,較去年同期的383宗大幅下降42%。

  事實上,勞資關係和諧亦是吸引投資者來港投資的重要因素之一。在任何一個機構內,良好的夥伴關係皆可增強機構的競爭優勢。為了加強勞資合作,我們近年積極為各行業設立平台,讓僱主、僱員及政府代表可以就業內共同關注的僱傭問題交換意見。至今,勞工處已成立了九個行業性的三方小組,涵蓋範圍包括印刷業、飲食業、零售業、酒店及旅遊業、物業管理業、物流業、建造業、戲院業和水泥及混凝土業。這些三方小組定期舉行會議,商討業內所關注的事宜,並且以磋商及討論的方式,一同解決問題。

  「香港印製大獎」主辦機構之一的香港印藝學會,亦是印刷業三方小組的骨幹成員。學會對促進業內勞資溝通貢獻良多,更致力推動印刷業的發展,尤其在協助印刷科技知識的傳播、提高印刷技術水平及培訓人才方面,成績卓越,有目共睹。

  「香港印製大獎」是本地印刷、出版及設計行業一年一度的盛事,象徵業內至高的榮譽。這個獎項有助展示本地印製品的優良質素,並成功提高香港印製技術的水平及促進業內交流。今屆得獎作品的水準十分高,足證這個獎項在業界的崇高地位。

  香港是一個「創意城市」,其中印刷、出版及設計更是主要的創意工業。隨茈球經濟一體化及科技高速發展,市場的競爭日趨激烈。為了增加產品在海外及本地市場的競爭力,很多機構都會提升研發技術,添置先進器材,以提升產品質素。其實善用人才,啟發員工的創意亦有助公司面對挑戰,為公司增值。

  我知道印刷、出版及設計行業的機構都一直致力推行良好人事管理,而業界的勞資關係亦一向非常融洽,我期望業界能夠繼續發揮「勞資一心」的精神,以達到「邁向雙贏」的結果。

  最後,我再次衷心祝賀「第十六屆香港印製大獎」各得獎者和機構,希望你們繼續努力提升本港印製業的水準,提高行業的獨特地位,以增強本港的競爭優勢。多謝各位!

二○○四年十二月十三日(星期一)


寄給朋友