新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長致辭全文

**************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月二十六日)在北京出席「保險業資金運用研討會」致辭全文:

香港作為內地資金投資的最佳平台

───────────────

各位來賓:

  早上好!首先,我熱烈歡迎各位在座出席今天研討會的來賓,並且衷心感謝您們對這次活動的大力支持。

  這次研討會的目的,是提供一個寶貴機會,讓香港金融服務業內多個相關範疇的業界人士與內地保險業分享有關資金運用的經驗和心得。香港與內地一脈相連,關係極為密切,我們非常樂意在內地的經濟以至其他方面的發展略盡綿力。事實上,香港與內地具備很多不同的優勢,若能加以充份配合和通力合作,定必如虎添翼,令兩地的經濟更加壯大,獲得雙贏的效果。

  香港作為知名的國際金融中心,擁有非常完善的金融基建、先進的設施和符合國際水平的規管制度,但最重要的就是我們擊E了來自海外很多不同地方以及本地的金融服務人才,他們具備豐富的國際金融知識、經驗和視野,並且累積了不少服務內地企業的經驗,擁有優厚的條件為內地保險業提供在資產管理,包括風險管理和分散投資的專業意見。香港是亞洲首屈一指的資產管理中心,在二零零三年,基金管理業務所涉及的資產總值為兩萬九千四百七十億港元,而源自海外投資者的資金達一萬八千六百億港元,佔基金管理業務中的資產總值的百分之六十三。就資產管理業務而言,於香港管理的資產,總值達一萬一千九百四十億港元。

  香港除可以為內地保險業提供高水平的資產管理專業意見和服務外,我們發展完備和高流通量的金融市場亦為內地保險業提供很好的投資平台。香港擁有位居全球第八及亞洲第二大的股票市場,總市值超過六萬三千億港元(即約六萬七千億人民幣),並在今年首九個月超越了倫敦、歐洲和日本,成為世界第二大的集資中心。香港亦是全球第十二大,亞洲第三大的銀行中心;全球最大的一百間銀行,超過七十間已在香港設立了辦事處。我們亦擁有全球第六大的外壎奕鶠C

  香港的金融市場提供很多高素質和高流通性的產品,包括股票、衍生工具、權證、債券、單位信託/互惠基金、股票基金、債券基金、指數基金、保證基金、對沖基金、貨幣市場基金、股票掛鉤票據、交易所買賣基金等,讓投資者按本身對可承受風險和回報的要求選擇理想的投資組合。香港現時有過千間上市公司,獲證監會認可的單位信託及互惠基金達1,872個。截至二零零四年九月底,未償還的港元債券,總額達5,956億港元(即約6,320億元人民幣)。更重要的是,內地保險業可以利用香港的金融市場作為基地,運用我們完備的金融體系、先進的金融基礎設施和多方面的專業人才,進行全球性的投資,以提高投資回報和分散風險。

  香港債市在過去一年間,在香港特區政府政策的推動和市場人士的支持下,有令人鼓舞的發展。為促進債市發展,特區政府推出了一系列措施,包括提供稅務優惠和精簡發債程序等。此外,特區政府更身體力行,較早前發行了「五隧一橋」證券化債券及兩百億港元環球債券。當中兩百億港元環球債券是亞洲地區以兩種貨幣為單位,並同時向零售和機構投資者發售的最大規模債券發行計劃。該次發行的成功,顯示香港具備發行大型債券所需的專業人才和基礎設施。

  香港特區政府不斷致力推動香港市場發展及配合祖國的金融發展需要。我們將繼續努力,鞏固香港作為內地資金投資的最佳平台。這包括:

  第一,我們會繼續提供有效率、具透明度和符合國際標準的監管架構,保證市場素質,以維持投資的信心;

  第二,繼續提升企業管治水平,做好把關的工作,以增強投資者信心。國務院副總理黃菊先生早前提到,香港是國際金融中心,內地企業在香港上市以來,不但促進香港金融業的發展和繁榮,也促進內地上市企業自身的改革發展。特區政府將繼續這方面的工作;

  第三,不斷更新法例和規則,以配合市場新產品的推出;我們同時提供有效率和符合國際水平的金融基建;

  第四,致力配合內地金融市場發展,促進兩地的經驗交流,今天的研討會就是一個好例子。這次是一個好的開始,把香港金融及資產管理的人才,與內地業界連繫起來,讓內地保險界、香港資產管理業及其他財經界別的代表聚首一堂,交流有關管理及投資保險業資金的經驗和策略,以及分享對未來投資機會的意見。

  希望各位能盡量利用這個難得的機會。在這塈痧珀@研討會獲得美滿的成果。謝謝大家。

二○○四年十一月二十六日(星期五)


寄給朋友