新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長致辭全文

**************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月二十五日)在北京出席「保險業資金運用研討會」晚宴上致歡迎辭全文(只有中文):

尊敬的項理事長、各位來賓:

  非常歡迎您們出席今天晚上的宴會。我很高興今次有總共超過兩百多位香港及內地的朋友參與今次的研討會,包括百多位來自世界各地擊E於香港的基金管理、保險、債券、退休金管理、托管服務等範疇的金融服務機構的專家代表。而內地的代表也包括了保險公司的高層、領導金融發展的官員,和從事金融研究方面的專家、學者。

  今天晚上我們的主角是一位極具份量、其實不用多介紹的嘉賓─全國社會保障基金理事會的項理事長。

  項理事長是國家前財政部部長,那個時候我們已經認識。由項理事長擔任這個研討會歡迎晚宴的嘉賓,實在是非常合適:

  第一,項理事長非常懂得理財之道。他四十多年前已開始在財政部工作,在一九九五年出任國稅局副局長,並在一九九八年擔任財政部部長,一直到去年才出任社保基金理事會的理事長;

  第二,項理事長不單對內地金融市場瞭如指掌,同時他也非常了解香港作為國際金融中心的情況和最新發展,擔任這次推動兩地交流研討會歡迎晚宴的嘉賓,是最合適不過;

  第三,眾所周知,項理事長掌管的社保基金據報總資產值接近一千五百億元人民幣;而今年二月國務院已批准社保基金到海外投資。我相信項理事長在管理社保基金的寶貴經驗,可為我們明天探討如何運用保險業資金提供重要啟示。

  最後,我謹代表今天晚上出席這宴會的參加者,感謝項理事長擔任今天晚宴的嘉賓,現有請項理事長。

二○○四年十一月二十五日(星期四)


寄給朋友