新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長致辭全文

**************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(十一月二十二日)出席「第十二屆海峽兩岸及香港、澳門地區職業安全健康學術研討會」開幕典禮的致辭全文(只有中文):

伍博士、各位嘉賓、各位講者、各位朋友:

  我很高興獲邀出席由香港職業安全健康局主辦的「第十二屆海峽兩岸及香港、澳門地區職業安全健康學術研討會」的開幕典禮。

  自一九九三年首屆兩岸四地的職安健學術研討會在香港舉行後,至今已經十二年。這個每年輪流在兩岸四地舉行的會議,為各地的學者、專業人士提供一個難得的機會,讓大家可以聚首一堂,交流心得。

  國家加入世貿、CEPA的簽訂、實施自由行,以及「泛珠三角」區域合作等,都為香港帶來無限商機,亦使兩岸四地交流更趨頻繁。舉辦職安健學術研討會,除可推動各地的職安健發展和保障僱員的工作安全與健康外,還有助提升企業的生產力,對各地的繁榮、穩定和發展,發揮了積極作用。

  香港市民的教育水平正不斷提高,對勞工權益的認識亦日漸加深,職業安全及健康已成為社會各界關注的課題。為此,香港特區政府勞工處的工作重點之一,是保障僱員的工作安全與健康。我們透過立法和執法、培訓和教育,以及宣傳和推廣等工作,致力提升本港的職安健水平,減少工傷意外。

  憑茼U方面的努力,本港過去數年的工傷意外數字持續下降。職業傷亡個案及每千名計的傷亡率已由二○○二年的四萬七千多宗和19.2,分別下降至去年的四萬二千多宗和17.7,跌幅是10.6%和8.1%。建造業的安全表現尤為顯著,工業意外數字和千人意外率,由二○○二年的六千二百多宗和85.2,分別下跌至去年的四千三百多宗和68.1,跌幅高達30%和20.1%。本港職安健表現的改善是各方面努力的成果,我們會繼續推動僱主、僱員及各界人士與政府共同合作,將工傷意外減到最少。

  今天出席學術研討會的各位學者和嘉賓,都是來自兩岸四地的職安健專業人士。他們會在職安健的各個範疇,與各位分享他們的寶貴經驗和意見,而研討會討論的議題則包括安全管理、建造業安全、職安健從業員的專業發展、安全健康教育及訓練、安全推廣及安全文化、職業健康、職業衛生評估、職安健資訊科技發展,職業復康和職安健對經濟的影響。我相信大家藉茬o次難得的機會,必定能夠從各講者的精闢見解中,領略到兩岸四地不同的安全文化及概念,從而取長補短,使各地的職安健水平得以提高。

  我感謝職業安全健康局籌辦今次研討會,並祝賀研討會取得美滿成績、在座各位身體健康,工作愉快。

  多謝各位。

二○○四年十一月二十日(星期一)


寄給朋友