新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長在「模範殘疾僱員獎」及「開明僱主獎」典禮致辭全文

**********************************

以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(十一月十九日)出席「模範殘疾僱員獎」及「開明僱主獎」頒獎典禮的致辭全文(只有中文):

各位嘉賓、各位朋友:

我很高興出席今天這個非常有意義的頒獎典禮。勞工處舉辦的「模範殘疾僱員獎」及「開明僱主獎」選舉,至今分別已有十五及廿四年的歷史,並一直得到熱心僱主、傑出的殘疾僱員,以及社會各界人士的支持。

一直以來,殘疾人士都本著不屈不撓、積極進取的精神待人和處事。

對殘疾人士來說,工作除了使他們經濟獨立,無須倚賴他人外,更可向僱主和社會人士展示殘疾人士的工作能力,肯定他們對社會所作出的貢獻。

今天獲頒「模範殘疾僱員獎」的僱員共有十二位,分別在公營和私營機構中擔當不同職位。他們都有一個共通點,就是一直抱著堅毅的意志和努力不懈,成功克服身體上的種種障礙,即使遇到困難,永不退縮,繼續努力耕耘,最後獲得僱主的肯定和讚賞。他們的成功絕非僥倖,而是全憑他們自強不息、積極進取的工作態度,我在此衷心向他們致敬和道賀。

今年獲嘉許的十位開明僱主,是從三百多名在過去一年透過勞工處聘用殘疾人士的僱主中挑選出來的。他們獲頒「開明僱主獎」實至名歸,因為他們一直都採取開明的招聘政策,熱心為殘疾人士提供公平就業機會,讓殘疾人士能夠靠本身的優點和才幹,在平等機會的基礎上找到合適的工作。這些開明僱主積極給予殘疾僱員支持和鼓勵,協助他們適應新的工作環境,甚至重新編排工作程序和時間,使殘疾僱員在工作崗位上可以盡展所長,自力更生,融入社群。

勞工處自一九八○年開始為殘疾人士提供展能就業服務,並透過多元化的公眾教育活動,鼓勵社會大眾認識和接納殘疾人士。我深信,在有關政府部門、復康機構和各界人士共同努力和配合下,我們定能更有效地推動各行各業的僱主積極聘用殘疾人士,讓殘疾人士獲得平等就業機會,使香港成為一個更公平開放的社會。我亦希望社會各界人士特別是僱主,能夠繼續與我們共同努力,為殘疾人士開拓更多就業機會。

謝謝各位!

二○○四年十一月十九日(星期五)


寄給朋友