新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長在青年就業博覽開展禮致辭全文

************************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(十一月十九日)出席青年就業博覽開展禮的致辭全文(只有中文):

王b鳴博士、Michael(葉劍波先生)、各位來賓、各位朋友︰

  我很高興有機會出席「青年就業博覽」的開展禮。

  剛才王博士已經說過,今日的博覽會可以給予很多找工作的年青人就業資訊。今日有幾十個機構提供大概2000份工作給青年人。政府非常關注青少年的就業問題,近年我們推出多項青少年就業及培訓計劃,包括在1999年推出的「展翅計劃」、2002年推出的「青少年見習就業計劃」、及今年五月推出的「青年自僱支援計劃」。

  這些計劃今年可以提供二萬多個職位給年青人,在推行這些計劃時,我們得到非政府機構的參與。他們安排社工以個案管理的模式,為每名參加計劃的青少年提供全面的職業輔導及支援服務,包括訂定求職大綱、個人事業發展藍圖、瞭解進修的需要、準備面試、適應工作等,這些對年青人都非常有幫助。

  香港青年協會是「展翅計劃」及「青少年見習就業計劃」最大的培訓機構之一,為青少年提供培訓課程及就業輔導支援服務。而在「青少年見習就業計劃」下,更積極與勞工處及僱主攜手合作,推行多項為青少年度身訂造的特別計劃,包括「機場大使」、「見習電腦硬件維修員」、「咖啡專才」、「專業保安」,及「會所育苗(康樂及體育助理)」等計劃。在勞工處今年五月推出的「青年自僱支援計劃」下,香港青年協會亦參與其中三個項目,包括「模特兒及化菃庤H設計師」、「專業舞蹈員及流行樂隊」及「電腦網絡工程」等。而前兩個項目更是報名人數最多的項目之一。以上種種都證明了香港青年協會能夠準確掌握青年人在發展事業時的需要,並且在香港青年就業問題上作出很大的貢獻。

  我希望今日到來參觀博覽的青年,你們好好把握機會,掌握現場提供的資訊及2000個職位,找到你們認為合適的工作。就算今日找不到合適的職位,切不可灰心,氣餒,只要你們付出努力,社會上仍然有很多機會等著你們。

  最後,我謹祝今日這個「青年就業博覽」能得以順利舉行,並取得美滿的成績。

  多謝各位。

二○○四年十一月十九日(星期五)


寄給朋友