新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長出席香港證券經紀業協會晚會致辭全文

***************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月十八日)出席香港證券經紀業協會成立二十五周年慶祝晚會致辭全文(只有中文):

陳主席、各位嘉賓、各位業界朋友:

  很高興獲香港證券經紀業協會邀請擔任今晚的主禮嘉賓。今天是貴協會踏入成立第二十五週年的大日子,標誌著協會發展的一個里程碑,我在這埵V協會全體仝人致以衷心祝賀,並祝願協會在陳銘潤主席的領導和各委員的努力下,會務蒸蒸日上。

  香港證券經紀業協會自創立以來,見證茩輕鞀狳擖奕鶞瘍僁E。還記得七十年代時,香港的股票市場以本地為主,規模很小。在一九七九年的股票市場總市值衹有約一千一百億元,全年股票買賣成交額亦衹有二百多億元。時至今日,我們的股票市場總市值已增加至63,490億港元,單單每天計交易額已逾百億,參與的投資者數目亦大大增加。這驕人成績標誌著證券界人士多年的貢獻。證券業是金融服務內的一個重要範疇,而金融服務業則是香港主要經濟支柱之一,佔本地生產總值百分之十二,僱用超過十七萬人。金融服務業除了直接為香港創造就業機會和增加收入外,更帶動其他行業發展,間接帶來更多就業機會和推動整體經濟增長。故此,香港政府非常重視金融業,並不斷致力推動金融市場發展,加強市場基礎設施和提升市場質素,使我們這經濟支柱更加壯大穩固。

  與其他主要國際金融中心比較,香港有幾個特點。第一,我們的發展歷史較短,與紐約、倫敦和東京等地方處於不同的發展階段,所以,在制定香港的金融政策和制度的時候,我們不但要參考其他地方的發展趨勢,亦需要顧及香港本身的市場發展狀況和需要。

  第二,相比紐約、倫敦等地,我們的本土市場較小,所以若單靠本地上市公司的增長,我們市埸的發展空間很有限。然而在回歸後,香港與內地的關係更加密切。我們與內地在經濟上的融合,是區內其他地方所不能媲美的。隨茪漲a經濟開放及迅速發展,內地企業對集資、資產管理及其他金融服務的需求將不斷增加,為香港的金融業帶來無限商機。這已成為香港作為國際金融中心的一個非常關鍵的優勢。與回歸前相比,我們的股票市場總市值由42,700億港元增加至63,490億港元,增幅約50%。

  第三,香港證券市場的中、小型經紀行所佔比例較多。在四百三十多間經紀行中,屬於丙組的有超過三百七十間,而其市場佔有率約為百分之十五。反觀其他國際金融中心,它們的經紀行規模相對較大,所以同一間機構同時可提供的金融服務範疇和產品種類較多。

  除了以上的特點外,香港更具備很多作為國際金融中心的條件。香港無論在法制、生活質素以及語言溝通方面都有利於吸引外來人才。這些優勢對倚重人才的金融業發展甚為重要。另一方面,香港並無限制資金進出,投資者可自由調動資金,大大有利於他們在香港投資的意欲。

  在這個基礎上,我認為我們未來的挑戰主要有四方面。

  第一,我們需要繼續吸引有質素的本地及內地不同規模的企業來港上市,帶動更多資金投入香港,以進一步加深和擴闊本地的金融市場。

  第二,要加強企業管治質素,做好把關的工作,以增強投資者信心,這也有助內地企業與國際接軌。

  第三,繼續提供有效率、具透明度和符合國際標準的監管架構,保證市場質素。

  第四,我們必須加強金融服務業人才的吸納及培訓。

  回應這些挑戰,我們有必要採取相應策略。首先,政府與有關機構會繼續向外大力推廣香港的金融服務,積極鼓勵其他地方,特別是內地有質素的企業來港上市,並且致力吸引外來資金。我將於本月底帶同財經業界人士到北京參加由我局主辦的保險業資金運用研討會。政府亦現正制定豁免離岸基金繳交利得稅的具體措施,這些就是政府致力吸引外來資金的其中一些例子。

  在進行推廣工作的同時,我們亦必須完善現行的上市運作安排。證監會與香港交易所會繼續緊密合作,不時檢討上市法則及架構,簡化程序,務求令整體上市運作安排更具效率及競爭力。我相信香港交易所上市科會繼續就企業提出的上市申請及上市後的其他申請作出積極回應,以把握每一個吸引資金及壯大市場的機會。

  另外一項非常重要的工作就是繼續致力推廣良好企業管治,藉以提升市場質素。去年年初,政府與證監會及香港交易所一起制定了全面的「企業管治行動綱領」,部分相關措施亦相繼得以落實,有助提升上市公司的企業管治水平。正如國務院副總理黃菊先生日前指出,香港是國際金融中心,內地企業在香港上市以來,既促進香港金融業的發展和繁榮,也促進內地上市企業自身的改革發展。香港政府及有關機構定必繼續深化這方面的工作。

  此外,要提升市場質素,我們除了要致力推廣良好企業管治文化,還需要一個完善監管法制。我認為現時三層規管架構運作良好。然而,政府及監管機構會與時並進,密切留意其他市場的發展情況,在架構及法制上作出適時調整,以鞏固及加L香港作為國際金融中心的地位。在未來十二個月,我們會積極跟進加強規管核數師專業及提升公司財務報告質素的措施,這包括成立一個獨立調查局,專責處理涉及上市公司的會計和審計工作上違規及失當的投訴,和成立財務匯報檢討委員會。另外,政府亦正準備有關的法例草案,在明年初提交立法會,以賦予重要的上市要求法定地位。

  在吸引和培育人才方面,正如我先前提及,香港作為一個國際城市,在吸引外來人才方面現已取得一定優勢,加上具規模的企業及大專院校大力培養本地精英,香港在這方面已有一定成績。不過面對各國對人才與日俱增的需求和競爭,我們實不能有半點的鬆懈。政府成立的財經界人力資源諮詢委員會,其成員來自財經界、專業團體、大學和有關培訓機構、監管機構和政府部門,協助政府研究加強財經界人力資源的發展策略。政府及該委員會將於今年十二月舉辦研討會,探討香港作為國際資產管理中心的機遇和挑戰以及如何進一步提高本地人才的質素等。

  總括而言,我對香港未來金融市場的發展前景極具信心。證券市場亦會隨茪漲a經濟蓬勃發展及與香港的緊密經濟合作而日益壯大。中小型經紀行過去一直是證券業發展的中流砥柱。相信市場的壯大定必令業界獲益。但面對外來日益激烈的競爭,中小型經紀行若要取得更佳業績,則必須自強不息,擴闊業務領域及提升專業知識,研究未來發展策略,例如改組或合併,從而為客戶提供更高質素及多元化的服務,藉以增強競爭條件,以更好地掌握面前的機遇。

  最後,政府希望能與香港證券經紀業協會繼續保持緊密的合作關係。祝各位生意興隆,身體健康。多謝各位。

二○○四年十一月十八日(星期四)


寄給朋友