新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

署理政府資訊科技總監談香港電子商務應用情況 (只中)

*********************

  以下為署理政府資訊科技總監麥鴻崧今日(八月十日)在廣州出席「第四屆中國廣州國際信息產業周」中國城市信息化高層論壇的演辭內容:

導言

  我非常榮幸代表香港特別行政區政府參加這次會議。今天我將為大家介紹香港電子商務應用的情況,包括資訊科技策略、基礎設施及營商環境、電子商務的推動、應用成果、以及發展趨勢,亦期望透過今天的會議,進一步了解內地在信息科技及電子商務的最新發展,探討如何加L兩地的合作。

資訊科技策略

  首先,讓我先介紹特區政府在推動資訊科技發展的政策。

  在本年三月初公布的2004年「數碼21」資訊科技策略,以「持續發展、把握機遇」為題,有八個主要工作範疇--政府的領導、持續的電子政府計劃、基礎設施及營商環境、制度檢討、科技發展、蓬勃發展的資訊科技業、知識型經濟中的人力資源、以及消除數碼隔膜。

  香港特區政府在「數碼21」資訊科技策略下,一直透過多個電子政府項目及支援措施,大力推動電子商務在各行各業的應用。

基礎設施及營商環境

  我們已在本港建立有利電子商務發展的環境,包括優良的電訊基礎設施、明確法律架構的《電子交易條例》、公匙基建、以及共通中文界面。

  香港擁有優良的電訊基礎設施。隨茈誚a電訊市場的開放,寬頻網絡覆蓋了所有商業樓宇及差不多所有住宅,對外電訊容量為亞洲最高之一,第三代流動通訊服務已於今年推出,市面流通的八達通咭已超過一千萬張。

  不少香港市民也應用資訊科技,提高生活素質。特區政府統計處在去年進行了有關資訊科技的使用情況和普及程度調查。結果顯示,個人電腦及互聯網日趨普及。於2003年,全港住戶的個人電腦滲透率是68%,已接駁上互聯網的家庭佔全港所有住戶的60%。至於工商業機構方面,全港已有55%商戶擁有個人電腦,48%商戶已接駁上互聯網。截至本年5月,移動電話滲透率更超過110%,表示有些市民擁有多於一個移動電話賬戶。以上數字反映資訊科技在香港特區受到廣泛應用,直接為資訊科技業界帶來商機。

《電子交易(修訂)條例》

  要發展電子貿易和電子政府,首先需要一個可靠,安全,方便及有法律保障的環境,才可確保公眾對電子貿易的信心。

  因此,香港在2000年1月制訂了《電子交易條例》,為電子商貿訂立了一個明確的法律架構。這條例賦予電子紀錄和數碼簽署等同書面紀錄和簽署的法律地位,並且設立機制以認可能夠符合政府標準之核證機關和數碼證書。

  為更新和改善條例,特區政府在本年度對《電子交易條例》作出了檢討及修訂,經修訂的《電子交易(修訂)條例》在本年6月30日起生效。

共通中文界面

  令中文電子通訊能更加準確,特區政府為香港制訂了一套開放和共通的中文界面。這界面的重點是採用 ISO 10646 國際編碼標準。國際標準化組織 (ISO) 內的「表意文字小組」正積極制定一套適合各成員地區的國際基本子集,供不同的小型電子裝置(例如:支援中文的流動電話)共同採用。特區政府聯同「中文介面諮詢委員會」整理了一套香港常用中文字符,已提交「表意文字小組」,並全數為小組採納,收錄在IS0 10646的國際基本子集內。

  為加速電子商務的發展,特區政府在應用及技術方面均積極配合。

推動電子政府

  特區政府一向以身作則,採納電子商務,處理內部事務及提供公共服務,以提升效率及改善服務質素。過去幾年,政府各部門已開發及完成數以千計的電子政府工程項目。去年年底,已為90%適合電子化的公共服務提供電子服務選擇。重點項目包括「公共服務電子化」計劃、智能身份證、電子物流、電子採購等。

「公共服務電子化」計劃

  為了落實推行電子政府,我們在2000年12月推出了「公共服務電子化」計劃。這個電子政府旗艦網站,以「一站式」的處理方式和「以客為本」的精神,為市民和企業提供多種公共網上服務。

  「公共服務電子化」計劃為50多個政府部門和公營機構提供超過190項公共服務。新服務方面,我們於今年2月剛推出營商入門網站,亦將於8月推出就房地產買賣文件加蓋印花的服務。

  截至2004年6月30日,利用「公共服務電子化」網站進行電子交易的成功個案已累積超過625萬宗。

營商網

  一個有關香港營商資訊的網頁「營商網」 (www.business.gov.hk) 於二月四日正式啟用,為在香港投資的本地、內地和海外人士,提供在香港開設或擴展業務的重要資料。

  「營商網」是一個「政府對商業」(G2B)網站,透過一站式網上服務提供多元化、全面和最新的商務資訊,內容由百多個政府部門、公營機構、及商會聯合提供。除了政府資料外,網站亦包括商業資訊和服務。截至2004年7月,營商網每月平均瀏覽人次超過五萬五千。

智能身份證

  為充分發揮香港在應用資訊科技方面的優勢,政府於2003年6月推出新一代的智能身份證。

  智能身份證與舊證最大的分別,是內設電腦晶片,具有儲存及處理數據的功能。新身份證是一種具多重用途的智能卡。除支援入境事務有關的用途外,亦支援其他的用途。

  我們已在智能身份證上推出免費數碼證書(電子證書)和圖書證的增值服務,亦會在2006年左右推出與駕駛執照有關的功能。我們亦已預留容量以發展電子錢包的功能。

  截至2004年7月,入境處一共發出超過一百四十萬張智能身份證,及超過三十四萬張免費數碼證書。此外,圖書證的使用量亦巳超過二十一萬人次。

數碼貿易運輸網絡系統

  物流業是香港四大經濟支柱之一。政府一向致力締造有利的營商環境,提供必要的基礎設施,推動香港物流業發展。在2002年11月,政府完成研究報告,確定建立「數碼貿易運輸網絡系統」(DTTN) 的需要。政府正與承辦商商討營運方式,最快於2005年推出。此系統的建立,主要是為提供一個中立而低成本的電子平台,促進業界與全球各地作資訊交流和服務融合,鼓勵及推動業界,尤其是中小企,採用電子商務,提升本地物流業的競爭力,進一步鞏固香港作為亞洲區物流樞紐的地位。

電子採購

  電子採購是一項能推動私營機構從事電子商務和提高政府採購效率的重要措施。目前超過80%的採購是以電子方式進行。我們會繼續研究如何擴大電子投標的適用範圍,並鼓勵物料供應商加以採用。

  政府物流服務署自2000年4月起採用電子投標系統(www.ets.com.hk)。該系統是全球首批政府電子投標系統。透過該系統,世界各地供應商可利用互聯網獲取我們的招標通知書、遞交標書及獲知投標結果。該系統現時能夠處理所有由政府發出的非工程投標項目。

  電子投標系統使採購過程更快捷,反應更迅速。政府可接觸到更多準供應商,從而獲得更具競爭力的投標。對供應商來說,這種遞交投標報價的方法亦符合成本效益。由於資料屬即時傳送,用戶可即時存取所需資料和享有更多時間籌備投標事宜。透過電子投標系統,我們可推動私營機構從事電子商務,提高政府採購效率。

制定電子政府互用架構

  電子政府互用架構是一套技術及數據規格,這套規格有助訂定界面,促使應用系統的相互連繫。「可擴充標示語言」(XML)是互用架構的主要組件,作為系統之間傳送資訊的格式。各部門利用不同硬件和軟件開發的電腦系統,可透過互用架構而互相連接起來。

制定開放式協作平台

  為了進一步發展電子政府,我們正研究制定開放式協作平台,方便私營或公營服務提供者嵌入應用系統,在s一的平台上相互協作,交流資訊。

推動無線及流動服務與技術

  香港是全球流動電話最普及的地方之一,加上已推出第三代流動通訊服務,我們勢將從無線技術及服務的迅速發展中受惠,我們期望在業務上應用無線技術及服務,以提高生產力和運作效率。

  本港市民已充分具備使用流動通訊服務的條件,這對流動政府的發展十分有利。市民可以利用流動通訊裝置,獲取有關天氣預報、空氣污染指數、道路交通影像及其他多方面的資訊。此外,亦可使用一些交易性質的電子政府服務,例如預約政府機構的服務。多個政府部門已利用流動通訊裝置(通常裝有地理信息系統和全球衛星定位系統),以提高戶外工作的效率。

  在創新及科技基金的資助下,政府正協助香港無線科技商會在數碼港內成立一個無線發展中心。該中心會把無線通訊應用開發商、流動通訊服務營辦商和設備供應商匯聚起來,並提供一個中立的平台,用作開發、測試及推銷嶄新的應用方案和服務。該中心會提供有關技術標準及市場資訊的資料庫,為業界物色重點計劃,及協助開拓香港以外的市場。

推動無線射頻識別技術

  要全面推行RFID,目前仍要面對一些關鍵性的問題,其中包括統一標準的制定和標籤的成本。

  由於現時RFID的標準仍然未有統一,以致考慮採用RFID技術的機構都只有抱著觀望的態度。香港一些組織包括香港貨品編碼協會現正積極參與制定RFID標準的工作,以制定各方接受的RFID統一標準。

  雖然政府現時仍未大規模採用RFID技術,不過政府會密切留意有關技術的發展,在適當的時候引入合適的應用方案。此外,政府會與業界合作推廣RFID技術和介紹最新的發展,從而協助本地機構加深認識RFID的技術和應用。

以個別行業為對象的推廣計劃

  除現行各行業均適用的支援和推廣計劃外,我們亦會推出以個別行業為對象的計劃,以推動工商界應用電子商務。

  我們會研究各行業使用資訊科技的情況,認定個別可透過使用信息科技加強工作效率和生產力的行業,並會跟業內的商會組織合作,籌辦活動鼓勵對象行業,特別是中小企業,應用電子商務。

  我們已成功推出以旅遊業為對象的電子轉型作業計劃,並正發掘其他有潛力的行業(例如私人執業西醫),準備開展新一輪的計劃。

國際認同

  香港資訊科技發展的成績亦得到國際機構認同,包括國際電訊聯盟、埃森哲、經濟學人等。

其中包括:

  ·互聯網/流動電訊指數:全球第一(國際電訊聯盟,2002);
  ·數碼科技普及指數:全球第七(國際電訊聯盟,2003);
  ·電子政務發展:全球第七(埃森哲,2003);
  ·電子商務發展準備程度:全球第九(經濟學人,2004)。

  另外,「公共服務電子化」計劃及「重大事件調查及災難支持工作系統」分別勇奪2001及2004年「斯德哥爾摩科技挑戰獎」。

電子商務發展趨勢

  特區政府統計處每年均進行關於工商業使用資訊科技的情況和普及程度的調查,最近的調查結果顯示,工商業使用資訊科技的情況有穩定增加的趨勢。

  從二○○四年第一季本地生產總值按年實質躍升6.8%上反映,香港的經濟又再有好轉。在政府的帶動及業界的配合下,預料電子商貿將會持續發展,為香港信息產業帶來大量商機。

與內地合作

  最後,我想談談香港與內地的合作。

  內地擁有充裕的技術及研發人力資源,而土地及人力成本較低。內地龐大的內需市場亦有助帶動信息產業的發展。此外,中央及各省市政府亦本荂u以信息化帶動工業化」的方針,在投資、稅收、產業技術、人才吸引及培訓等方面,實施一系列的優惠措施,大力推動信息產業的發展。

  而香港則為國際貿易中心及融資市場,擁有自由的營商環境、完善及與國際接軌的法制,及對知識產權的保護。香港亦擁有完備的資訊科技基建,而本地資訊科技企業在項目管理、市場營銷等方面亦有非常豐富的經驗。

  香港和內地在地理上、文化上和經貿方面,有非常緊密的關係。而在信息業方面,兩地各有優勢,可以互補,共創雙贏。內地和香港的資訊科技企業,可利用相互優勢,建立伙伴關係,在拓展國際市場、技術商品化、人才交流、及培訓等方面合作,共同推動兩地信息產業的發展。

內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排

  在中央政府的大力支持下,「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排」(《安排》) 在2004年1月1日起實施。在《安排》下,雙方同意推動貿易投資便利化,加強在電子商務領域的合作,包括在企業運用、推廣、電子政務等方面。《安排》為兩地信息業合作提供了平台,有助兩地信息產業發展。

「一證通」電子證書服務

  「一證通」電子證書服務,是一個由香港電子核證服務有限公司(香港電證)與廣東省電子商務認證中心(廣東電證)攜手合作的服務。是一個粵港合作的好例子。

  於中國內地的用戶只需透過一次申請手續,便可同時擁有香港電證及廣東電證發出的「一證通」電子證書。

  透過雙方是次合作,香港電證的電子證書便可於內地派發,為內地居民及長駐國內的香港人帶來極大的方便,實現粵港兩地電子核證互聯互通和資源分享。為兩地用戶提供了便捷、可靠的安全認證服務,對促進粵港兩地網上貿易的開展,有很大的推動和幫助。

結語

  因時間所限,我只可以就香港電子商務的應用情G,作以上簡單摡括的介紹。

  展望將來,我們會繼續加L資訊設施,改善營運環境。我們體會到電子政府與電子商貿關係密切,我們會透過電子政府及其它渠道,繼續推廣電子商貿,加強兩地合作,為國家信息化作出貢獻。

二○○四年八月十日(星期二)


寄給朋友