新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教統局局長國情教育課程結業儀式致辭全文

*******************

  以下是教育統籌局局長李國章教授今日(七月二十日)出席在北京人民大會堂舉行的「香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」結業儀式的致辭全文(只有中文):

尊敬的國家教育部副部長張保慶先生、國務院港澳事務辦公室副主任陳佐洱先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任黎桂康先生、中國人民大學校長紀寶成先生、北京郵電大學校長林金桐先生、各位嘉賓、各位教師和同學:

  大家好。

  今天,我感到非常的榮幸,能夠得到國家領導人、國家教育部、國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室領導的熱切關懷,特別安排「香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」的同學在神聖莊嚴的人民大會堂舉行結業典禮;我們更加受到尊敬的國家領導人的親切接見和鼓勵,實在是感到萬分光榮和感激,我謹代表全體同工和同學向及各單位領導人,致以衷心的感謝。此外,我們十分感謝中國人民大學和北京郵電大學校長和所有授課的教授,對香港學生悉心指導,為他們講授了這個內容豐富而充實的國情教育課程。

  在過去十一天的學習歷程中,同學們已親眼看見祖國在國際地位、經濟、科技、社會、教育和民生等各方面的長遠發展,並已有更深切的認識和體會,同學們都對祖國的發展和成就感到高興、感到自豪。我從同學們充滿自信和愉快的神情,深信同學們不但獲得了難能可貴的學習經歷,他們回到香港後,必定會繼續關心國家的發展,並在學校積極參與和推廣國情教育的工作,將十一天的所見所聞與其他年青人分享,令更多香港的年青人為將來如何自覺獻身繁榮香港、貢獻祖國、振興民族大業作好準備。

  在此,我想再次深深感謝所有為這個課程勞心勞力的單位和人士,令這個課程能圓滿成功。讓香港與內地教育單位日後共同努力、瓣潀X作推動香港學生的國情教育,為祖國、為香港培育更多熱愛祖國、樂意為祖國服務的棟樑,香港的明天、祖國的未來一定更美好!

  最後,祝各位身體健康、生活愉快!

  謝謝!

二○○四年七月二十日(星期二)


寄給朋友