新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會第三題:特區政府回應市民對普選行政長官及立法會議員和對自由的渴求

**********************************

  以下為今日(六月二十三日)在立法會會議上,政務司司長曾蔭權就劉慧卿議員的提問所作的答覆:

問題:

  本年4月,全國人民代表大會常務委員會決定不在2007及2008年普選行政長官及立法會議員,為此,有團體計劃在本年7月1日舉行遊行,繼續爭取普選行政長官及立法會議員。在5月,數位電台節目主持人又相繼「封咪」,不少人認為一股政治低氣壓正籠罩茩輕銦C根據在4月進行的民意調查的結果,市民對中央政府及香港特別行政區(簡稱”特區”)政府的信任指標,以及部分自由指標均有下降趨勢。就此,行政機關可否告知本會:

(一) 否評估市民對中央政府及特區政府的信任指標呈現下降趨勢的原因;若有,評估的結果是甚麼,以及有甚麼補救措施;及

(二) 否將部分市民對普選行政長官及立法會議員和對自由的渴求轉達中央政府?

答覆:

主席女士:

  就質詢的第一部分,政府一直有循不同渠道及利用種種方法和機會,包括民意調查、接觸及諮詢市民意見的機制、大眾傳播媒介等等,掌握民情民意。政府了解,去年7月1日大遊行至今,市民仍有不少怨氣和不滿,主要有四方面:

  第一,儘管整體經濟氣氛已經有所改善,許多反映經濟表現的指標亦已向上調整,但部分市民仍然未能自經濟復蘇之中受惠。

  第二,過去一年,政府努力改善施政,但仍有市民認為成效不夠顯著。

  第三,人大常委會在4月就行政長官和立法會的產生辦法作出解釋和決定。部分市民一時之間接受不了解釋和決定的結果,對未能在2007/08年實現普選感到失望。

  第四,五月期間,幾位知名電台「烽煙」節目主持人相繼「封咪」,部分市民因而憂慮香港的言論自由可能受到影響。

  就處理經濟民生和政府施政方面,特區政府會虛心接受市民的批評,深刻反省,就未臻完善的地方,加倍努力。我們亦會加強與社會各界的溝通,努力營造和諧的氣氛,增進社會的凝聚力。

  特區政府在過去一年已採取多項措施來振興經濟。這包括落實與內地簽訂的更緊密經貿安排,促成香港、澳門和九個內地省份的泛珠三角合作概念來增加經濟活動,以及進一步推動「個人遊」計劃和發展人民幣業務。隨茪策~首季的經濟增長錄得百分之6.8後,我們預計第二季的增長數字有可能比百分之6.8更高或接近或甚至達到雙位數。特區政府會在未來繼續致力發展經濟,改善民生,增加就業機會。

  雖然經濟情況有所改善,但我們知道部分市民仍然失業,以及一些受薪階級仍為失業率高企而感到不安。政府十分明白及同情他們的處境。我們希望市民明白經濟的復蘇需要經過一段時間才可以帶動就業情況有進一步的改善。

  就政制發展方面,《基本法》已訂明普選是最終目標。雖然我們未能在2007、2008年實行普選,但我們仍有空間改進行政長官和立法會選舉的產生辦法。政制發展專責小組會繼續通過不同渠道多作解釋,消除市民的疑慮。香港社會已就政制發展事宜進入實質討論的階段。專責小組會繼續鼓勵社會各界發表意見,希望透過理性及建設性的討論讓持有不同意見的人士加深彼此的了解,協助社會日後就2007年行政長官和2008年立法會的產生辦法達成共識。繼在早前舉行過兩場研討會後,我們還會在日後組織多次跨界別的小組討論,在這方面我們會繼續努力。

  就言論自由方面,在政策層面,行政長官和主要官員同事已在過去幾個星期,先後表示言論自由是香港生活方式和核心價值不可分割的一部分,也是受《基本法》保障的權利。特區政府會盡最大努力,維護和捍衛香港市民表達意見的自由。在實際行動方面,警方已就「封咪」、塗污和損壞議員辦事處的事件是否涉及刑事成分進行全面調查,積極作出跟進。

  就質詢的第二部分,早在今年三、四月,當專責小組向人大常委會提交第一號和第二號報告時,我們已將在過去幾個月收集得到的社會各界意見,包括支持和反對盡快落實普選的意見,一併完全交予人大常委會考慮。事實上,在4月26日公布的決定當中,人大常委會已明確表示他們是充分掌握及充分注意到近期香港社會對2007年以後行政長官和立法會的產生辦法的關注,其中包括一些團體和人士希望2007年行政長官和2008年立法會全部議員由普選產生的意見。

  至於言論自由,行政長官早前已向中央政府有關部門了解情況。他們明確表示維護「一國兩制」、港人治港和高度自治,是中央政府堅定不移的基本國策,中央政府絕對不會做任何損害「一國兩制」和香港利益的事情。中央政府支持特區政府採取任何依法的行動,捍衛新聞自由和言論自由。

二○○四年六月二十三日(星期三)


寄給朋友