新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政府成立地區防蚊專責小組持續進行滅蚊工作

********************

  防蚊患督導委員會(委員會)今日(六月二十一日)通過在十八區成立地區防蚊專責小組,以進一步加強協調政府部門對抗蚊患的工作,及鼓勵市民參與滅蚊工作。

  民政事務總署將成立地區防蚊專責小組,運作模式會參考全城策劃清潔小組已建立的機制,各區的民政事務專員將擔任為小組主席。

  委員會主席尤曾家麗表示,專責小組會加強部門的統籌工作,並進一步鼓勵社區參與,以及向居民宣傳防蚊患信息。

  既是壎芮盓Q及食物局常任秘書長的尤曾家麗今午在委員會會議後舉行的記者會上透露,政府將設立初步為數一千萬元的「滅蚊支援撥款」,在二○○四/○五年度資助地區防蚊專責小組進行管轄範圍不清晰的滅蚊行動,而各有關部門將繼續調配內部資源,優先進行控蚊工作。

  假如十八區專責小組所統籌的部門已用盡其他資源,它們可以申請中央撥款資助控蚊工作。

  委員會於二○○二年十月成立,為本港防蚊工作訂定策略和方針,成員來自十一個相關的政策局及政府部門。

  委員會於五月通過一套三管齊下的處理蚊患方案,加強在預防、檢控和宣傳三方面的工作。

  委員會再次肯定三管齊下的方案,亦得悉各有關部門自五月起已加強滅蚊工作。

  鑒於近日誘蚊產卵器指數急升,所有政府部門在未來幾個月將致力在轄下地區/場所加強防蚊患工作。

  尤曾家麗表示,處理蚊患問題,社區的參與必不可少,她呼籲市民積極參與防蚊患工作,在居所及鄰近地方清除蚊子滋生地點。

  她呼籲公眾切勿遺留空樽、空罐及各類器皿或棄置用過的輪胎等,因為會

引致雨水積聚,容易滋生蚊子。

  她說:「社區上每一個人都可以為防蚊患工作出一分力,只要我們多加注意身邊的小事,保持環境壎肮O很容易的事。路旁少一些空汽水罐,便可減少數以百計的蚊子滋生。」

  「要有效處理蚊患問題,所有相關部門、機構、地區組織及市民都必需各自做好本份,並互相緊密合作,才可減低登革熱或其他由蚊子傳播疾病的威脅。我們要即時開始行動。」

  尤曾家麗表示,跨部門滅蚊工作會優先處理人口密集的地方,例如屋h及學校等,加強保護市民。

  以下為計劃的重點措施(主要計劃內容請參考附件):

* 成立為數一千萬元的「滅蚊支援撥款」;

* 增加五百名額外合約員工,提升控蚊工作,包括進行針對村屋、舊樓、乘客和貨運站,及其他問題黑點的特別行動;

* 於七月在超過六百個壎芘舊I完成首輪的除草及清理垃圾行動,並於未來數月清除六十八個山邊非法耕種黑點;

* 在錄得高誘蚊產卵器指數的地區,優先進行滅蚊工作,加強巡查承建商地盤的次數,增至每星期兩次;

* 每日巡查所有屋h、商場及建築工地;並動員八百名員工及清潔工人,清理蚊患黑點,以及

* 動員社區組織如地區糾察隊、分區委員會、互助委員會、業主法團及其他非政府機構於七、八月蚊患高峰期,在十八區壎芘舊I進行控蚊工作。

  為方便市民舉報蚊患問題,市民可以繼續利用熱線電話2868 0000的服務.公共屋h居民則可直接致電房屋署的熱線電話2712 2712。

二○○四年六月二十一日(星期一)

附件

以下為有關政策局/部門加強進行的主要滅蚊工作:

* 漁農自然護理署會加L巡視所有郊野公園內的遠足徑及康樂地點、香港濕地公園、魚類、食物及蔬菜批發市場和禽畜飼養場;

* 壎芵p會舉辦有關旅遊健康及防範登革熱的講座及展矷A並會向學校及社區派發單張;

* 教育統籌局會向學校發出通告,鼓勵更多學校成立控蚊巡查隊每星期視察學校;

* 環境運輸及工務局會加強巡查承建商地盤的次數,增至每星期兩次;並會成立特別工作小組,在分區誘蚊產卵器指數超過百分之四十的地區,檢討區內地盤滅蚊措施的成效。對於違反蚊患規定的承健商,局方將提高監管行動,向承健商發出不利的評估報告,將會影響日後的投標機會;

* 食物環境壎芵p會針對村屋、舊樓、乘客和貨運站,及其他問題黑點進行特別行動。食環署並會舉辦有關預防登革熱的講座、外展座談會及巡迴展覽;

* 民政事務總署會加L在十八區壎芘舊I的視察和清潔行動;

* 房屋署會每日巡查所有屋h、商場及建築工地,以杜絕蚊患。在分區誘蚊產卵器指數超過百分之二十的地區,房屋署會加強在區內屋h及建築地盤的滅蚊行動,包括隔日清潔地面排水渠、天台雨水渠及明渠,以及在蚊子滋生黑點施放蚊油;

* 地政總署於七月在超過六百個壎芘舊I完成首輪的除草及清理垃圾行動,並於未來數月清除六十八個山邊非法耕種黑點;

* 康樂及文化事務署會加L轄下所有場地的檢查及控蚊工作,並會在戶外場所放置更多蚊子誘捕器,並舉辦有關預防登革熱的巡迴展覽。

( 現場 / 粵語 / 英文)


寄給朋友