新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教統局常任秘書長學制研討會致辭全文

*****************

  以下為教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(六月五日)出席香港中文大學評議會「高等教育與中學學制改革和銜接:問題與對策」研討會的致辭全文(只有中文):

殷主席、金教授、各位教育界的同工、各位來賓:

  首先要多謝香港中文大學評議會發起這個研討會,與教育界共同探討高等教育與中學學制改革所涉及的種種問題和對策。隨荌臕曲虼|改革逐漸推進,高中課程和學制改革已逼在眉睫。這將是香港教育界另一次巨大的變革,所涉及的問題複雜而且影響深遠,更需要深思熟慮,以策萬全。

  行政長官在二○○四年的《施政報告》中承諾,會在本年內就高等教育與中學學制改革的方案諮詢公眾。香港中文大學評議會率先在今天舉行這個研討會,正好讓教育界先就學制改革的原則、安排和策略,發表真知灼見,為今秋的公眾諮詢作好準備。

  稍後多位講者會闡述高等教育和高中學制改革的具體問題和對策,我先與大家總結一下基礎教育改革自二○○○年推行以來得到的啟示。

評估形勢

  改革者都是充滿理想和熱誠的,這是必然和必需的。但要實現理想必須照顧現實,「既看星,亦看路」。基礎教育的改革為高中學制改革創造有利的條件,亦累積不少經驗。以下我提出五點,供大家參考。

(一) 建立廣泛的共識

  教育政策和課程改革都具有強烈的價值取向,課程內容的取捨、課時的劃分都牽涉利益的分配,需要協調。如何吸納多方面的意見,及早建立廣泛的共識,減少實施改革過程中的紛爭,並確保改革的理念得以貫徹執行,是高難題但重要的一步。

(二) 評估改革的能量

  學制和課程改革牽涉教育理念的更新和教學範式的轉變。要培養學生高層次的思維能力,讓學生學得透徹明白,並恰當地照顧學生之間的差異,對教師而言是知易行難。香港的教師絕大部分都是勤奮好學和盡責的,但他們過往的經驗和培訓未能配合今天的要求,因此我們要踏實地評估教師隊伍對改革的認受性和專業能量,從而訂出專業培訓的計劃和合理可行的時間表。

(三) 傳遞清楚的訊息

  要貫徹落實學制改革,校長、教師、師訓人員和有關人士都必須清晰理解改革的目標和結果,以及新課程設計的知識和理念基礎,從而產生參與和認同感。如何建立多管道和雙向的溝通系統,確保資訊清晰無誤地流通,是推行改革的一大挑戰。

(四) 提供專業支援

  任何工作,規劃只佔成功因素的百分之二十,完善的配套和執行細節才是成敗的關鍵。學校是實施教育改革的現場,而教師是教改的載體。提升整體教師隊伍的專業水平,建立專業學習群體,是令香港的教育得以持續發展、與時並進的最佳保證。推動改革要結合理論和實踐,從實踐中去驗證理論,並從成功經驗催化理念的更新和教學範式的改變。基礎教育改革的經驗說明,為教師提供校本專業支援,最能幫助教師整合課程改革的理念,改變固有的觀念和落實改革的目標,改善學生的學習成效。如何為教師創造空間、組織專業支援隊伍和提供有針對性和有實效的服務,都是制訂改革方案的重要考慮。

(五) 創造有利環境

  推行教育改革亦要顧及社會大環境的配合。學生人口減少有利高中學制的改革,但欠缺互信的社會氣氛,講求個人利益的文化,和沉重的工作負擔,卻不利於推行另一次大規模的改革。如何消除干擾教改的外圍因素,爭取社會對教改的認同,凝聚教育界的力量,建立多邊而專業的對話,又是另一個難題。

  我提出以上的問題供大家思考,希望大家能從現實中去尋找理想,也希望通過這個研討會能夠凝聚學校、大專和政府三方面的力量,同心同德,群策群力,以學生的利益為依歸,以專業的精神和態度展開對話和合作。

  最後,我預祝今天的研討會圓滿成功,大家滿載而歸。多謝各位。

二○○四年六月五日(星期六)


寄給朋友