新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

民政事務局局長宴請六大宗教領袖致辭全文(只有中文)

*******************

  以下為民政事務局局長何志平今日(五月二十六日)在灣仔君悅酒店宴請六大宗教領袖時的致辭全文:

尊敬的劉延東主席、各位教長、各位同事、各位朋友﹕

  今天很高興在佛誕的假日,跟香港的六大宗教領袖同聚一堂。這個祥和歡樂的聚會,得來不易,值得我們珍惜,也值得我們感恩。

  中國歷史悠久,世界上幾乎所有主流宗教,都被中國吸納,融合成為中華文化一個重要的活力來源。傳統中國人處事圓融,各宗教、各民族經過長期的磨合共存之後,最終發展出和平共榮之道。香港處於中國對外交通的橋頭堡,華洋雜處,地少人多,人口來源複雜,但是你可以在香港的鬧市,同一個小區堣W可以同時見到社壇、道廟、佛堂、回教寺、基督教堂和天主教堂,彼此和平共存,各取所需,這是世界奇觀,也是文化奇跡。香港秉承了傳統中國的圓融,也吸納了現代公民社會的精華,信仰自由和宗教平等,這是香港社會引以為傲的主流價值觀。

  香港的宗教團體和信眾,都能互相尊重,各展所長。除了照顧信徒之外,很多宗教團體都投身社會服務,興辦學校,作育英才,也提供醫療、養老、康樂、家庭輔導服務,照顧弱勢社群,造福社會,他們既減低了政府的負擔,也發揮了民間活力,培養市民參與感。也因為這些宗教團體,與政府和其他民間組織合作,互補長短,令香港的社會既多元、又和諧,這是值得我們慶幸,更值得我們繼續發揚。

  香港回歸祖國之後,香港與內地的宗教交流更為密切,我們國家主理宗教事務的同仁,更加關懷香港的宗教發展和社會服務,相信將來香港宗教界與國內的交流會越來越多。最後,我想借花獻佛,借這機會恭祝大家身體健康,生活愉快。謝謝。

二○○四年五月二十六日(星期三)


寄給朋友