新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長致辭全文

**************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(四月二十五日)出席「勞工界慶祝五一國際勞動節大會暨職安健講座」的致辭全文(只有中文):

梁富華議員、李鳳英議員、陳國強議員、勞顧會各位僱員代表、伍達倫博士、郭炳江先生、各位來賓、各位勞工界朋友:

我很高興出席今晚舉行的「勞工界慶祝五一國際勞動節大會暨職安健講座」。

去年香港的經濟和社會經歷了嚴峻考驗。國際市場急劇變化,本港內部經濟持續轉型,加上「沙士」疫症衝擊,令勞工市場雪上加霜。不過,隨著經濟於年初開始復蘇,失業率已由高峰期的百分之八點七,回落到目前百分之七點二。

今年,勞工處會全力推廣「勞資一心,邁向雙贏」的信息,進一步鞏固和諧的勞資關係。我們相信只要勞資雙方充分溝通,上下一心,同舟共濟,必能克服一切挑戰,為本港的穩定和繁榮作出貢獻。

香港擁有勤奮盡責、適應力強的勞動人口,實在值得自豪。但是,香港每年發生數以萬計的工傷意外,不但對僱員造成傷害,影響他們的生計,而且更為他們的家人帶來悲傷。此外,工傷還會導致僱主以至整個社會付出高昂的代價,損害本港經濟。因此,推動職業安全和健康,是政府的重點工作。多年來,政府一直透過立法、執法、培訓、宣傳和推廣,提升本港的職安健水平。

在各方面共同努力下,香港的職安健表現有顯著改善。過去七年,職業意外數字持續下降,由一九九七年的62 776宗大幅下降至二○○三年的42 022宗,跌幅達33.1%;而千人意外率亦由24.9下降至17.7,減幅為28.9%。

職安健的表現有所改善,正好反映出僱主、僱員、有關機構及政府多年來緊密合作的成果。我深信大家能繼續齊心協力,為香港的僱員締造一個更安全、更健康和更和諧的工作環境。

五一國際勞動節目的在表揚勞工界對促進社會及經濟發展所作出的貢獻。香港過往經歷了多次經濟困境而屹立不倒,並發展成為穩健的經濟體系,實有賴勞工界多年默默耕耘和刻苦耐勞。

我深信,只要我們群策群力,奮力向前,香港必定可再創佳績。我亦藉此機會呼籲大家繼續努力推廣安全文化,提升本港的職安健表現。

多謝各位!

二○○四年四月二十五日(星期日)


寄給朋友