新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:政務司司長發言全文

*************

  以下為政務司司長曾蔭權今日(四月二十三日)在立法會會議上,就馮檢基議員動議休會辯論的發言全文(只有中文):

主席女士,

我好感謝馮檢基議員給我與我的同事就政制發展小組的第二號報告書及特首就修改二○○七年特首的產生方法和二○○八年立法會產生方法向人大常委作出的報告多一個重申我們看法的機會。

首先,行政長官向全國人大常委會呈交報告,主要目的是提請人大常委確定二零零七年行政長官和二零零八年立法會產生辦法是需要修改。換言之,這是去「啟動」《基本法》附件的修改機制。在政制發展的工作上,這是正面的一步、是積極的一步,亦是必需的一步。我們深信這是特區社會的主流共識。在座很多議員曾要求政府盡快展開政制發展工作,盡快開啟具體方案諮詢工作。行政長官的報告,正正是回應這些訴求。

第二,有關諮詢工作的問題。專責小組自今年一月七日成立以來,一直通過多種渠道,包括直接會面、座談會、電郵、書面意見等,收集社會各界就政制發展有關原則及法律程序問題的意見。我們所收集到的意見,已完整地公開予市民參閱,亦全數交予人大常委會。可以說,我們在這方面的諮詢工作,是廣泛而相當全面的。在此基礎上,專責小組撰寫了第二號報告,總結了我們對原則問題的看法,提出了我們對現時實際情況的觀察,並建議行政長官提請人大常委會確定修改兩個產生辦法。行政長官接納了專責小組的報告及建議,並作出了決定,向人大常委會呈交報告。

行政長官的報告是以專責小組的報告為準,都是有充份的民意基礎,都是經過三個多月以來廣泛諮詢社會各界不同意見的成果。有議員投訴我們沒有先將報告內容諮詢公眾,是不公允的說法,有點倒果為因。

第三,關於行政長官報告所羅列的九項因素,這些因素是本源於專責小組第二號報告的總結。正如我上星期在本會政制事務委員會上清楚表明,這些因素不是先決條件,亦不是甚麼關卡。這些因素只是揉合了港人和中央的意見。我們在考慮具體方案時,須顧及這些因素,目的是有助社會各界提出具體方案。任何方案,愈能顧及這些因素,能取得共識的機會就愈高。

剛才劉慧卿議員及李柱銘議員發表慷慨激昂的講話。我多年來都很佩服劉議員及李議員為香港爭取民主、爭取普選的熱誠。對於普選為香港政制發展的最終目的,在香港是無人有異議的。但他們兩人繼而大罵特區政府及政制發展專責小組,指他們斷送了香港的「一國兩制」及「港人自治」,兩位議員不單是言重了,我敢大膽說,是無理的、是完全罔顧了《基本法》很清楚的條文及立法的原意、拋棄了「一國兩制」的「一國」,並將高度自治變為絕對自治。根據《基本法》,中央是有憲制的權責審視及決定特區的政制發展,政制專責小組第二號報告書第三章及第五章已清楚寫明,我不需要在此詳述。兩位議員是十分聰明的人,但我希望他們不要銳意曲解「一國兩制」及「高度自治」,亦不要無限上綱,用曲解來侮辱或詆譭專責小組,我們三人是受得的;但用曲解的理據,用謾罵的語言,來激化巿民反政府及反中央的情緒,這不單是誤導大眾,而且更加危害到中央與香港巿民就政制發展的諒解及共識,這樣香港是受不了的。我希望兩位議員為香港而自重。

主席女士,我再次希望各位議員能以正面、積極的態度去處理政制發展的問題。我亦期望在未來日子堙A與各位議員包括劉議員及李議員共同努力,推動特區的政制發展。

多謝。

二○○四年四月二十三日(星期五)


寄給朋友