新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長致辭全文

***************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(四月十九日)出席「五隧一橋」收入證券化零售債券發行儀式致辭全文:

艾爾敦主席、各位嘉賓:

  我非常高興今日在這埵V大家宣布,「五隧一橋」收入證券化債券的發行正式展開。今次的證券化債券發行,為香港金融業發展揭開新的一頁。香港特區政府一直致力推動本地債市的發展,以進一步鞏固香港作為國際金融中心的地位。香港今日在這方面再向前跨進了重要的一大步。

  今次以政府收費隧道和橋樑未來收入支持發行的60億元債券,刷新了兩項記錄, 包括:

  - 香港有史以來規模最龐大的證券化債券發行,在區內亦屬規模最大之一;

  - 今次的零售網絡是香港有史以來規模最大的:包括23家配售銀行屬下超過800間分行,以及透過中央結算系統開放予所有有興趣參與的證券同業。

  今次不僅是特區政府首次發行的證券化債券,亦是香港首次有可供市民購買的證券化債券。

  這次發行的證券化債券將在香港交易所上市,是首次同類型的債券在本港上市。投資者日後可選擇透過證券同業或參與的銀行買賣這些零售債券。

  我們的目的是透過廣闊的銷售網絡,讓市民有機會投資在大家耳熟能詳或者經常使用的隧道和橋樑。

  債券獲三家主要的評級機構給予與特區政府相同的信貸評級。我們有三種不同年期的債券供市民認購,而機構投資者則有兩個組別可供選擇。投資者可以從不同年期的債券當中,選出符合自己需要的債券投資。當然,投資者在作出投資決定前,應徵詢他們的財務顧問的意見。

  招售詳細條款載列於章程內。有興趣的投資者可以由明天早上起透過零售網絡索取有關章程。另外,我們亦設有網頁由明天起為大家提供有關資料。

  特區政府多年來在促進本地債市發展方面不遺餘力,包括鼓勵公營機構發行債券。我想藉著今天的機會,鼓勵私營機構積極考慮以發行債券作為集資渠道。私營機構參與債券市場將為香港金融業以至整體經濟的發展帶來動力。

  最後,我要感謝今次證券化債券發行項目的安排行擢袘行與花旗集團、所有配售機構、指定入賬行擢蛂A以及其他有關機構,安排及參與今次債券的發行,並衷心希望招售活動取得美滿成績。

  多謝各位!

二○○四年四月十九日(星期一)

短片


寄給朋友