新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

環境運輸及工務局常任秘書長(工務)演辭全文

********************

以下是環境運輸及工務局常任秘書長(工務)盧耀楨於今日(三月二十四日)出席2003年度公德地盤嘉許計劃頒獎典禮的演辭全文:

各位嘉賓:

多謝各位撥冗光臨2003年度公德地盤嘉許計劃頒獎典禮。

我們每年都舉辦這項活動,鼓勵承建商在進行建築工程時,要注重安全、環保和公德,並且顧及公眾和周圍環境。

計劃於1995年首次推出,當時建造業的安全表現實在有欠理想,工傷意外率很高,每千名工人便有233宗意外,死亡人數達63人。這正是我們當年推行計劃的原因。

過去數年,本局引進了多項安全措施,例如『支付安全計劃』、『獨立安全稽核計劃』,實施『工地安全循環』等。藉此提升工地的安全表現。

幸得大家的齊心協力,公共工程合約的工傷意外率持續下降。在1999年,我們的千人意外率為56宗;但到了2003年,這個數字已大幅下降至19宗,減幅達三份之二。與此同時,建造業的工傷意外率亦錄得相同的減幅,由1998年的每千名工人248宗,下降至2002年的85宗。另外,死亡人數亦由56人降至24人。這媯明建造業的安全表現已有很大的改善。

我們固然對大幅改善的工傷意外率和表現感到鼓舞,但絕對不會自滿,還要力求改善,務使工傷意外率能再進一步降低,達到可與先進國家媲美的水平。

毫無疑問,保持工地整齊清潔及井井有條可避免意外的發生。在這方面,日本和其他先進國家可作証明。事實上,維持工地整潔的好處甚多,除了可促進生產力和提升效率外,亦能增進團隊精神。此外,我們深信保持工地整潔是一個「多贏」 的方案,對各方面都極有利。故此,我們於今年增設了『工地整潔大獎』,表揚在這方面有傑出表現的承建商。

除工地安全外,我們亦十分重視環境保護。因此,我們修訂了在公共工程合約內的規格,減少產生廢物。此外,我們已將『支付安全計劃』擴大為『支付安全及環保計劃』,加入環保項目的要求。明年,我們更增設『傑出廢物管理表現大獎』,藉此鼓勵業界改善廢物管理措施的表現。

參加公德地盤嘉許計劃的工地不斷增加。今年,參加的工地合共134個,包括68個公共工程工地和66個非公共工程工地。

參賽的工地若要贏得獎項,實非容易。除了工地要有出色的表現外,承建商還要在整整12個月的評審期內,未有被法庭定罪的記錄,或遭到執法當局發出的傳票。

所有得獎的工地都非常出色,而他們的勝出,更是實至名歸、眾口稱譽。得獎工地的成就,不論是承建商或是他們的員工,都值得引以自豪。

此外,我亦要表揚與工地相關的機構和各有關職員,當中包括發展商、顧問、建築師和工程師,他們的貢獻,同樣功不可沒。

最後,我還要多謝評審團和工務部門及本局的同事。他們的付出令這項計劃得到成功。

多謝各位。

二○○四年三月二十四日(星期三)


寄給朋友