新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長出席職業安全健康局十五周年誌慶致辭

**************************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(三月十五日)出席「職業安全健康局十五周年誌慶」暨觀塘職安健訓練中心啟用典禮的致辭全文(只有中文):

伍博士、各位來賓:

我很高興出席職業安全健康局十五周年誌慶和觀塘職安健訓練中心的啟用典禮。今日對職安局來說,可以話係雙喜臨門。

政府非常重視僱員的職業安全和健康。我們透過立法和執法、教育和培訓以及宣傳和推廣,多管齊下保障僱員的工作安全和健康。

在政府、職安局、業界及有關團體多年來共同努力下,本港的職安健表現已有明顯的改善。工業意外數字由一九九八年的43 034宗,下降至二○○二年的22 453宗,跌幅為47.8%;而千人意外率則由64.7下跌至37.4,跌幅為42.2%。建造業的改善情況更為顯著,意外數字由一九九八年的19 588宗,大幅下降至二○○二年的 6 239宗,跌幅高達68.2%;而千人意外率則由247.9下降至85.2,跌幅為65.6%。在二○○三年首三季,意外數字持續下降,令人鼓舞。工傷數字與二○○二年同期比較,由17 112宗減少至12 904宗,跌幅達24.6%;而千人意外率亦由37.5下跌至31.2,跌幅達16.6%。

職安局自一九八八年成立以來,在過去十五年,一直在推動安全和健康教育、訓練、研究及推廣工作方面不遺餘力,貢獻良多。

多年來,職安局不斷為企業提供顧問及支援服務,除協助企業制定職安健策略外,亦為各行各業的管理層和僱員提供多元化的訓練課程,並舉辦各類型的推廣活動,提升本港的職安健水平,減少工傷意外。

我今日亦要祝賀觀塘職安健訓練中心的正式啟用。中心設備完善,為學員提供各種多媒體教材和訓練套件,讓他們可以更靈活和更有效地學習。中心對促進本港的安全培訓工作,以及提升僱員的職業安全和健康水平,發揮重要作用。

職安局一直致力與政府及業界團體建立合作夥伴關係,在推動本港的職安健發展方面,一直合作無間。在歷任主席和委員的努力下,社會各界對職安健意識大大提高。我謹向伍主席、各位委員,以及曾參與職安局工作的人士致謝。展望未來,我希望大家能夠繼續努力,全心全力為全港市民創造更安全的工作環境。

多謝各位。

二○○四年三月十五日(星期一)


寄給朋友