新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長致辭全文

**************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(三月五日)出席香港人壽保險從業員協會美國壽險訓練學院院士文憑頒授典禮致辭全文(只有中文):

黃會長、各位嘉賓:

  我感到非常榮幸,獲邀擔任今晚「美國壽險訓練學院院士」文憑頒授典禮的主禮嘉賓,我謹在此恭賀過百位新一屆的「院士」。

  香港人壽保險從業員協會在提升壽險從業員的專業水平及操守方面,向來不遺餘力。協會自九四年把美國壽險專業訓練課程引入香港以來,透過一系列的訓練課程,為近五百位壽險從業員提供持續專業發展的機會,讓他們成功獲取「院士」的資格。協會在培訓保險從業員方面的努力,實在值得讚許。

  在亞太區的經濟體系中,保險業的地位愈趨重要,其中人壽保險業的迅速發展更形顯著。香港有近一百九十所保險公司,是亞太區內保險公司最密集的地區。保險業對香港經濟增長的貢獻,亦與日俱增。近十年來,人壽保險業務持續取得雙位數字年增長,保費在二零零三年上升了14% 至破記錄的780億元。有效個人人壽業務的保費高達606億元,佔保費總額的78%;有效個人人壽保單數目在二零零三年增至570萬份,增幅達8%。香港能取得優秀成績,固然有賴優良的法制及自由的經濟政策等眾多因素,但當中最不可或缺的就是我們的專業保險人才。

  壽險業務以人為本,保險從業員在發展壽險市場方面可說是舉足輕重。為更切合現時和未來投保人日漸提升的期望,保險從業員必須不斷自我增值,不時留意市場最新趨勢。保監處及有關業界團體在過去數年推行「保險中介人資格考試」及「持續專業培訓計劃」等措施,便是希望藉以提升保險從業員的專業水平。我鼓勵保險從業員好好把握各項專業培訓機會,豐富個人的專業知識及技巧,為投保大眾提供更優質的服務。相信這除了對各從業員的個人事業有所裨益外,更有助進一步提升保險業的專業水平,建立高誠信及高素質的服務文化。

  隨虒邦瞗m內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》,香港保險業的龐大發展潛力更不容忽視。上月中,我便和保險業界代表前往北京,拜訪中國保險業監督管理委員會及參加「專業人士資格互認高層會議」,就如何進一步加強兩地業界合作,以及如何協助本地公司和專業人士進軍內地市場,和中國保監會交換了意見。中國保監會和香港保監處更簽訂了合作協議書,便利香港居民參加內地保險中介從業人員基本資格考試,預期今年內便可落實有關安排。我希望各位從業員把握時機,積極求進,為鞏固本港作為區內保險業中心的地位而努力。

  最後,我再次衷心恭賀新一屆的院士。你們每一位都高瞻遠矚,率先裝備自己迎接未來的機遇,前途無可限量。我相信在各從業員努力不懈,及香港人壽保險從業員協會和其他業界專業團體的帶領下,香港的保險業定會邁進新的紀元。

  多謝各位。

二○○四年三月五日(星期五)


寄給朋友