新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官出席全國人大政協酒會致辭全文

******************

  以下為行政長官董建華今日(三月四日)晚上在北京飯店出席全國人大、政協酒會的致辭全文(只有中文):

高主任、各位朋友:

在北京和香港地區各位全國人大代表、全國政協委員會面,倍感親切。各位代表和委員每年一度相聚北京,共商國是,我謹代表香港市民和特區政府向各位表示敬意,祝願「兩會」圓滿成功。

過去一年,無論是內地還是香港都充滿起伏,面對不少問題,但在全國人民和香港市民的沉茠嚝唌A以及在中央政府和特區政府的領導之下,我們的成績是世界矚目的。我們不但戰勝了人類從來沒有見過的「沙士」,還克服了疫症對社會經濟造成的沉重打擊。香港經濟出現了V型反彈,全年可有高過預期的、超過百分之三的增長。祖國內地的成長更加可觀,達到舉世驚奇的百分之九點一。身為中國人,我們都值得為此自豪。

這些成績來之不易。過去一年的種種困難和考驗,乃至沉痛的教訓,讓特區學到了很多東西。我們更加體會到香港「背靠祖國,面向世界」的獨特優勢,更加掌握社會認同的大方向,並就此定出了發展方針,就是「在致力讓市民可以休養生息的前提下,促進社會全面發展;以及貼近民眾,改善施政,妥善策劃政治未來」。

我曾經講過,中央政府表示了對香港特區政制檢討的高度關注以來,中央政府已經透過各種不同的方式,表達了對各項原則性問題的看法。總的來講,主要就是:

* 「一國兩制」,是在「一國」前提下實行的「兩制」。「一國」,就是中華人民共和國;

* 「港人治港」,必須是以愛國愛港為主體的港人治港。凡尊重自己的民族,誠心誠意擁護「一國兩制」,不做損害國家和香港事情的,就是愛國者;

* 「高度自治」,是在中央政府授權之下的高度自治;

* 香港政制的任何發展,都不能違背「行政主導」的政制原則;

* 「均衡參與」,是香港的政制必須要照顧到香港社會各階層、各界別的利益;

* 香港的政制發展不能一步登天,要循序漸進,要充分切合香港的實際情況。

我認為全港市民對這些原則問題的了解是非常重要,我希望社會各界就這些問題進一步討論、認識,因為這些原則是政制發展的前提和基礎。

在最近的有關討論中,「愛國者治港」引起了熱烈的關注。在正常的情況下,這在任何地方都是不成問題的問題,因為愛國是天經地義、理所當然的事,參與管治的人必須是以愛國者為主體。甚麼叫愛國,鄧小平先生早已說得很清楚,社會亦都很接受。事實上,大家對於愛國,都是明明白白的,心埵頃う滿C看茪閂P紅旗升起,聽荌篝q高奏,心堛瑪E動就講明了一切。至於怎樣是不愛國?聽其言,觀其行,大家心埵頃ヾC

「愛國者治港」問題有沒有必要拉扯到政制的討論呢?在「一國兩制」下面,香港的政制發展,是家事,是國事,是我們自己的事。外國人不應該干預,我們亦絕對不會接受外國人干預,更不應該自己跑出去,要外國人來干預我們,這涉及到甚麼呢?是愛國家愛香港,或是不愛國家不愛香港的問題。這件事更加說明了香港的政制發展,必須要講原則,必須要講愛國愛港,只有這樣,才能確確實實保障「一國兩制」成功落實,保障到香港市民的切身利益。

各位,大家將在未來多日的會議中,肩負重大任務,特別是討論修憲問題。這是中國改革開放進行了整整四分之一世紀,經濟、民生都取得了非常重大成就之後,國家要進一步全面、協調和可持續地向前發展面對的問題。問題的提出,正突顯了中國社會發展的重大成就。

我國的人均國民生產總值剛突破了一千美元大關。據中國科學院剛發表的研究報告,中國在二○二○年全面實現小康社會總體目標,中國的綜合國力可進入世界的前三名行列。這是一個激動人心的前景。

回顧中國過去二十五年的發展,我對這個前景滿懷信心。我更加有信心,香港人一定可以在祖國的另一次騰飛中大顯身手,貢獻力量,並且從中創造新的財富。

各位,請大家與我一起舉杯,共同為祖國更加興旺發達,為香港更加繁榮穩定,乾杯!謝謝。

二○○四年三月四日(星期四)


寄給朋友