新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局常任秘書長致辭全文

*************************

  

以下是教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(二月二十八日)在「神舟五號升空」全港學生國民教育作文比賽頒獎典禮的致辭全文(只發中文稿):

李剛副主任、張志國大校、王國華社長、楊祖坤總編輯、伍淑清女士、伍威全先生、胡燕青教授、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

今天,「神舟五號升空」全港學生國民教育作文比賽的頒獎典禮能夠在昂船洲軍營舉行,實在很有意義,也是所有獲獎同學的榮幸。讓我首先感謝駐港部隊的安排,你們的參與實在令今天的典禮生色不少。

去年十月十六日清晨,「神舟五號」完成環繞地球十四周後順利茬陛A凱旋回航,圓了中國人的飛天夢。在這裡,讓我們再一次向祖國無數科學家和航天專家,為國家的進步、為民族的光榮而作出無私的奉獻,致以最崇高的敬意!

同樣令我們欽佩的,是我國首位宇航員楊利偉先生。從楊先生接受宇航員艱苦和嚴格的訓練過程中,我們看到他公爾忘私、堅毅不拔的精神和處事態度。這種高尚的情操,和事事以國家和人民利益為先的國民素質,都是值得在座各位年青同學學習的榜樣。

近年來,國家在各方面的發展都很迅速,成績有目共睹。香港回歸祖國已近七年,國家的發展和我們是息息相關的。各位同學作為中國的年青一代,應該思考如何能為國家、為香港作出貢獻。也許同學們會認為自己年紀還小,能力有限,要為國出力,談何容易!其實,年青一代,首先要主動了解和關心國家。我們要多了解祖國的歷史、文化和發展,也要多關心國家的現況和政策。這些資料,可以從書本上或是通過互聯網取得,但「讀萬卷書不如行萬里路」,我希望同學們也能到內地走走,感受博大精深的中華文化,看看祖國今天的發展和進步;也跟內地的年青人接觸和交流。教育統籌局將於本年舉辦「赤子情、祖國心」學習之旅計劃,資助學校帶領學生到內地考察及學習。我們也在研究與內地的大學合作策劃課程,讓香港的學生到北京學習,以加深他們對國家的了解和培養他們對祖國的感情。

這次徵文比賽,各位參加的同學在字埵瘨○ㄛy露出作為中華兒女的驕傲和對楊利偉先生的仰慕。只要我們像楊利偉先生一樣,自小立定志向,積極裝備自己,時刻關心國家,將來一定能為國家和民族的發展和進步,貢獻自己的一分力量。大家應記虓豆Q偉先生的話:「機會是留給有準備的人的。」

在此,我要感謝大公報的鼎力協助,令這次比賽能順利完成並取得豐碩的成果;感謝中華青少年歷史文化教育基金的贊助,安排各組的冠亞季殿軍同學參觀國家航天設施和火箭發射基地,相信這次旅程一定能擴闊同學們的視野和加強他們對祖國航天事業的認識。也要感謝中聯辦李剛副主任蒞臨講話,相信我們一定能從中得到啟發。更要感謝駐港部隊協助並派員出席支持。

最後,祝各位獲獎同學百尺竿頭,更進一步!在座各位身體健康,生活愉快!謝謝。

二○○四年二月二十八日(星期六)


寄給朋友