新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

何志平於「有關甘棠第的保存意向書簽署儀式」致辭全文

*************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(二月二十一日)主持「有關甘棠第的保存意向書簽署儀式」時的致辭全文:

Mr Garn、盤先生、耶穌基督後期聖徒教會各代表、各位來賓及新聞界的朋友:

  我謹以興奮的心情向各位宣佈:經過一年多以來的坦誠磋商,政府已經與耶穌基督後期聖徒教會就甘棠第的保存問題達成共識。教會將會把甘棠第的業權移交予政府,作永久保存。政府會為甘棠第稍作修葺,用以設立孫中山博物館。

  甘棠第建於一九一四年,是何東爵士胞弟何甘棠的府第。教會在一九六零年購入大樓作宗教用途,多年來悉心保養,大家所見這堿輪美奐的裝潢,與九十年前最初建成時的原貌實在沒有多大分別。甘棠第具有極高的歷史和建築價值,可說是本港一幢具代表性的歷史建築物,應予以永久保存。在過去一年,除了教會表示願意和政府合作,進行磋商外,很多地區人士,尤其是中西區區議會,都強烈表達了要求保存甘棠第的意願。市民對保存文物的熱誠與支持,有力地促成了政府與教會達成今天這個共識,在此我希望對這些朋友致以衷心的謝意。這是一個三贏方案,政府、教會和公眾都樂於見到甘棠第得以保存,並用以設立孫中山博物館。

  孫中山先生領導反清革命,建立中國首個民主共和國,是中國歷史上最受尊崇的人物之一。他在香港接受教育,並在香港組織革命活動,與香港的淵源甚深。社會上向來有不少聲音要求興建紀念孫中山先生的設施,政府亦一直物色合適地點,以設立孫中山博物館。我們認為將甘棠第闢作孫中山博物館,既可保存這歷史建築物,亦可提供合適的場地,促進市民對孫中山先生史蹟和思想的認識,實是個兩全其美的方案。我們將立即展開博物館的籌建工作,並預計可於二零零六年十一月開幕,以紀念孫中山先生一百四十歲的誕辰。新博物館鄰近中山史蹟徑和其他區內的文物和旅遊景點,市民在參觀博物館之後,可繼續其文物之旅,從而對中西區的歷史文化有更深入的認識。

  在保存文物工作方面,近期我們接連取得了令人欣慰的成績,早前有雷家捐贈雷生春予政府作活化再利用;今天又與教會達成保存甘棠第的共識。這兩個成功的例子說明文物古蹟的保護,不能單靠政府的力量,社區的支持和私人業主的合作,實至為重要。近年市民對文物保護的訴求愈來愈殷切,政府亦積極回應,正進行文物建築保護政策檢討。我們於前幾天發表了諮詢文件,希望市民就一些關鍵問題,特別是制定全盤考慮的措施、應保護哪些文物建築、怎樣保護文物建築,以及代價多少,由誰承擔等問題,表達意見。市民的意見會幫助我們檢討現有政策的不足,並為日後制定全盤性的文物保護策略作參考。我希望這次的諮詢會引發社會的廣泛討論,大家集思廣益,群策群力,一起將香港建成一個更有歷史深度、更有文化氣息的大都會。多謝各位。

二○○四年二月二十一日(星期六)


寄給朋友