新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官會見新聞界談政制發展

**************

  以下為行政長官董建華今日(二月二十日)下午在中區政府合署中座大堂就政制發展事宜會見新聞界的發言全文:

行政長官:各位,大家好。最近,大家關於愛國者的討論非常熱烈。我相信香港絕大多數市民是愛國愛港的,不會做損害國家和香港的事情。

我今日想同大家講的是,自中央政府表示了對香港特區政制檢討的高度關注以來,中央政府已經透過各種不同的方式,表達了對多項原則性問題的看法。概括來講,主要是涉及幾方面:

* 一個是「一國兩制」,中央政府特別指出,這個是在「一國」前提下實行的「兩制」。對於「一國」,也很具體,就是中華人民共和國。

* 「港人治港」,是以愛國者為主體的港人治港,對於愛國者,也有很具體的標準,這就是要尊重自己的民族、誠心誠意擁護「一國兩制」、不做損害國家和香港的事情,這就是愛國者。

* 「高度自治」,就是在中央授權之下的高度自治。

* 「行政主導」,是基本法設計的重要原則,香港政制的任何演變,都不能背離這項原則。

* 「均衡參與」,是我們的政制一定要照顧到香港社會的各個階層和界別,還有,政制發展要循序漸進和充分切合香港的實際情況。

我認為,中央政府提出的這些原則非常重要。香港的政制發展,只要能夠符合這些原則,就一定能夠確實保證「一國兩制」成功落實,保障港人的福祉和維持香港長期的繁榮穩定。

我希望社會各界能夠冷靜、理性地思考和討論這些問題。我一直講,香港能夠在國家大好的形勢下回歸祖國,實在是香港人的幸福。香港回歸六年幾以來,中央政府放手給我們,高度信任我們,在我們面臨各種各樣的重大挑戰的時候,大力支持我們,使到我們成功落實「一國兩制」。

為茩輕銢F制發展,為茠懋|健康發展,中央政府近來提出來的原則性問題,的確是值得我們去清楚思考的。

我希望社會各界能夠從高瞻遠矚的角度,站穩在「愛國愛港」立場,對這些問題,以冷靜、理性的態度,認真思考,我深信,通過認真的思考和深入的討論,對我們是有很大的好處的。

多謝各位。

二○○四年二月二十日(星期五)

短片


寄給朋友