新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局常任秘書長致辭全文

*****************

以下是經濟發展及勞工局常任秘書長張建宗今日(二月十八日)在 「安全健康及環保指標研討會2004」 上的致辭全文(只有中文):

蔡先生、各位來賓:

我很高興出席瑞安集團今天舉行的「安全健康及環保指標研討會2004」,與各位交流有關建造業工作安全的經驗。

建造業是本港一個重要的行業,多年來,不斷為建設香港成為國際大都會作出重大貢獻,亦為我們提供不少就業機會,對推動香港經濟發展發揮積極作用。在本港建築界中,瑞安集團佔一重要地位,旗下機構參與本港各項大型的公營及私營工程項目。在工作安全方面,瑞安集團率先在屬下地盤實施安全管理及進行安全稽核,更是全港首家榮獲香港品質管理局簽發「OHSAS 18001職業健康和安全管理體系認證」的建築公司。瑞安集團這種追求卓越、精益求精的企業文化,實在值得同業借鏡。

建造業的工作安全一向備受各界關注,工傷事故亦一直處於較高的水平。然而,經過政府、業界及有關團體多年來共同努力,建造業的職安健表現近年已明顯改善,意外數字由一九九八年的19 588宗,大幅下降至二零零二年的6 239宗,跌幅高達68.1%;而千人意外率亦由一九九八年的247.9下降至二零零二年的85.2,減幅多達65.6%。在死亡個案方面,二零零二年錄得24宗地盤死亡意外,與一九九八年的56宗比較,減少了57.1%。

建造業的職安健表現在二零零三年持續改善。二零零三年首三季錄得的地盤工業意外有3 338宗,與二零零二年同期的4 889宗比較,減少了31.7%;而千人意外率則由86.3下跌至68.7,跌幅達20.4%。

從經濟角度看,工傷事故所導致的損失十分巨大。二零零二年呈報的僱員補償個案共有49 649宗,其中建造業個案佔13.2%。截至二零零三年年底,在勞工處已處理的47 376宗病假超過三天的受傷個案中,建造業個案佔12.6%。因工傷事故而支付給受傷僱員的補償金額高達8億多元,其中建造業個案佔近三分之一。工傷個案所損失的工作日數共超過128萬日,當中建造業個案便佔了超過四分之一。換言之,建造業工傷個案每宗平均補償金額為4萬3千多元,而平均工作日損失約為56天。

此外,我們還要為工傷事故付出很多難以計算的無形代價。這包括受傷工人及其家屬所承受的痛苦、工人喪失謀生能力的徬徨,以及員工士氣低落等等。公司方面,倘若在建造工序中發生嚴重意外,便會延誤工程竣工時間,引致巨大的財政損失,而死亡個案更對公司形象造成負面的影響。為了減低不必要的損失和傷亡,我們必須採取有效措施去防止工傷意外發生。

為提升建造業的職安健水平,立法會已於去年十一月二十六日通過《2003年建築地盤(安全)(修訂)規例》,規定除總承建商外,其他專門承建商及次承建商如進行工程時違反該規例,亦須承擔法律責任。此外,《工廠及工業經營(起重機械及起重裝置)規例》、《工廠及工業經營(吊船)規例》和《工廠及工業經營(負荷物移動機械)規例》亦同時作出相應的修訂,以確定承建商在使用這些機械進行建造工程時的法律責任。我們希望透過這些修訂,令承建商和次承建商提高警覺,明白有需要遵守工作安全法例的規定,從而改善建築地盤的整體工作安全表現。

勞工處亦已加強建築地盤的執法工作。在去年七月至八月及十月至十二月期間,我們進行了兩項特別行動,巡查建築及維修地盤的安全措施,特別是一些危險的工序,例如高空工作、棚架工作、使用起重機及吊船,以及電弧焊接、氣體焊接和火焰切割等。在該兩項特別行動中,勞工處的職業安全主任共巡查了8 932個地盤,發出25張「暫時停工通知書」和305張「敦促改善通知書」,並已就408項違例事件提出檢控。

「人體由高處墮下」是地盤引致嚴重傷亡的主要意外成因,而其中不少是涉及竹棚工作。這些嚴重工業意外,很多時都與在屋宇外牆維修時採用俗稱「飛棚」的「懸空竹棚」進行工作有關。近月發生的嚴重工業意外,便有數宗與維修外牆時使用「飛棚」有關,而這些意外所涉及的人士,大多是中小型工程承建商或自僱人士。

勞工處將會要求業界於施工時採取嚴格的安全措施,並加強監控執法,以確保在搭建和拆卸「飛棚」時,以及在維修工程進行期間,不但要有合適的工作台,亦須設置獨立救生繩和為工人提供全身式安全帶,並採取有效措施,確保工人在「飛棚」上工作時已佩戴安全帶,同時以防墮裝置把安全帶扣在獨立救生繩上。在切實可行的範圍內,須由專業工程師設計和驗證棚架的安全,並由經過合適訓練及有不少於三年竹棚工作經驗的工人,負責搭建和拆卸。此外,棚架須在使用前後每隔14天,由合資格及具備不少於十年竹棚工作經驗的棚工檢查,並簽發安全證明報告。在這方面,勞工處會加L巡查和執法,並作廣泛的宣傳,提醒中小型工程承建商、大鷛~主立案法團、互助委員會和有關的工人,在維修大鬙~牆時,應加倍小心。

過去兩年發生了數宗嚴重地盤意外,引起社會各界極大的關注。其中一宗嚴重事故,是尖沙咀一間維修中的酒店有大幅棚架倒塌,導致一死十六傷;另一宗嚴重意外則發生在興建中的警察總部,該處一個搭建中的金屬工作台突然倒塌,導致兩名工人從高處墮下死亡。就該兩宗嚴重事故,勞工處經調查後,已向違例的承建商提出檢控,而有關的承建商最後均被定罪。

去年在建築地盤發生的嚴重棚架意外,有數宗均涉及尼泊爾工人。其中一宗發生在去年六月,九名尼泊爾工人與兩名本地工人在一幢維修中的住宅大廈的光井拆卸棚架時,竹棚突然倒塌,他們從高處墮下,幸而只受輕傷。我們十分關注少數族裔工人的職安健問題。去年十一月,勞工處和職安局合辦了一個專為從事建造業的尼泊爾工人而設的職安研討會,反應熱烈。職安局亦有為尼泊爾工人特別安排職安健課程,以提高尼泊爾工人的安全知識。我們會繼續舉辦這些推廣活動及培訓課程,以加強少數族裔僱員的職安健意識。

勞工處自構思《工廠及工業經營(安全管理)規例》,以至一九九九年推行該規例以來,一直朝茈挶~界實行安全管理及審核的自我規管模式進發。此規例要求有關的承建商,船廠、工廠及指定經營的東主在其機構內分期執行14項安全管理的元素。勞工處的職業安全主任在日常巡查中,會將安全管理的部分分開處理,我們會約見公司的管理層,與他們相討有關執行各項安全管理元素的成效,以及改善計劃的內容。我們執法的標準,除了查核機構是否有效推行安全管理,亦會考慮承建商或東主是否願意改善有待改進的地方。此外,安全審核員的專業水平及表現,是此規例能否達到預期效果的另一個重要因素。我們會密切監察註冊安全審核員的工作,以確保他們的質素及能力,如發覺註冊安全審核員有不恰當的行為,我們會將事件提交紀律審裁委員會聆訊。

《工廠及工業經營(安全管理)規例》於二零零二年四月一日實施以來,已漸見成效,但要取得更大成果,我們絕不能鬆懈和掉以輕心。自我規管有多少成效,在很大程度上取決於承建商或東主能否看到這方向所帶來的好處,以及視乎其決心和資源情況而定。今天,我們有瑞安集團這個極佳的例子可作參考。瑞安作為業內安全管理的先驅,曾參加多類型的職安健推廣活動及公開比賽,而且獲獎無數。這些成績背後,亦有實際的數據支持。瑞安集團錄得的意外率,遠較業界的整體數字為低。我們從這一點便可以肯定,自我規管是正確的路向。

經驗告訴我們,正規和有系統的訓練對提高僱員的職安健意識有極大幫助。建造業平安咭計劃實施經年,成績有目共睹。在二零零一年六月通過的《工廠及工業經營(氣體焊接及火焰切割)規例》中,關於訓練的部分條文亦是從這一方向出發。到目前為止,已有20家機構提供勞工處處長認可的氣體焊接及火焰切割課程,而截至二零零三年十二月三十一日為止,已接受訓練的工人共有26 800人。這規例將於今年三月一日全面實施,我們希望從事有關工作的工人,都能夠全部接受適當的安全訓練,並持有有效的證書,從而減少這項工序所引致的工業意外。

除立法、執法和教育培訓外,勞工處亦一直與職安局、業界團體及工會等合辦各類職安健宣傳和推廣活動,以促進建造業的職業安全及健康。這些活動包括正在進行的「建造業安全獎勵計劃」。今年的獎勵計劃得到業界熱烈響應,參加各組別比賽的地盤及次承建商數目較去年大增,實在令人鼓舞。獎勵計劃的頒獎典禮暨嘉年華會將於三月十四日在九龍公園舉行,屆時我們可分享得獎者的心得。我希望大家繼續積極參與這些推廣活動,一起提高建造業的工作安全意識和標準。

勞工處亦會繼續編印工作守則、指引、意外個案分析,以及其他職安健刊物,藉以宣傳工作安全及健康的訊息。這些刊物包括一套三集的「職業意外致命個案分析」系列,就過往發生的一些真實過案,詳細分析意外的成因及預防的方法,而個案示例有超過七成與建造業有關。這系列的第一、二集已經出版,我希望建造業從業員能汲取這些個案的教訓,時刻警惕自己,以免重蹈覆轍。

雖然建造業的職安健表現近年已有明顯改善,成績令人鼓舞,但我們絕不能鬆懈,大家必須繼續努力。我深信在承建商、建造業工友、安全從業員、政府和有關機構的通力合作下,我們必定可以進一步提升建造業的整體職安健水平。

最後,謹祝大家新春愉快,身體健康。

多謝各位。

二○○四年二月十八日(星期三)


寄給朋友