新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長談內地與香港更緊密經貿關係安排

***********************

  以下為工商及科技局局長曾俊華今日(二月十一日)在廣州主持「CEPA香港澳門(內地)推廣周-廣東」開幕禮後,回應新聞界提問的談話內容(只有中文):

記者:下周財政司司長將會到北京與內地有關部門商討CEPA的專業服務事宜,將會有甚麼實質進展,會議的內容為何?

工商及科技局局長:下周的會議將是首次香港與內地的高層官員及業界代表一起參與、面對面對話的會議。這是一個很好的機會,讓大家能進一步深入了解各方面的需要,並研究在服務業方面,尤其是專業界別,大家有甚麼問題需要解決。這是一個很好的開始,在這方面開始後,希望能將有關的問題逐步解決,讓兩地在服務界別上能作更高層次的合作。

記者:專業人士有否向政府提出,希望政府能為他們爭取些甚麼,在專業資格方面,資格互認是否...

工商及科技局局長:我們共有十八個專業行業,不同行業有不同的需要。我們亦已透過不同的政策局,與各專業團體保持深入的了解,我們也很清楚大家的需要,但每個專業的需要也有所不同,因此我們希望藉茬o次機會,大家能面對面,除了官方之外,業界也能面對面商討,研究怎樣解決這些問題。

記者:他們有甚麼具體要求?

工商及科技局局長:視乎他們怎樣說,我們歡迎業界在會議上提出他們要求解決的問題。

記者:他們的主要憂慮是否進入內地市場的門檻太高?

工商及科技局局長:各方面也有不同,十八個業界各有不同的問題,有些是門檻方面,有些是有關引進的問題,也有些是互認的問題,不同的界別有不同需要,我們須個別研究,尋求解決方法。

記者:會否有好消息?

工商及科技局局長:我相信每一次大家能有機會坐下溝通,必定是好事。

記者:禽流感在亞洲擴散,會否影響香港某些展覽會?

工商及科技局局長:整個亞洲已有十多個國家發現禽流感,但很明顯,在香港並沒有出現,所以對香港來說,對香港的聲譽也有正面的幫助。

記者:展覽會有否受影響,像往年「沙士」一樣,港商出外參展也受到影響?

工商及科技局局長:現時仍未察覺到有任何影響。

記者:這次CEPA推廣周希望達到甚麼效果?

工商及科技局局長:希望廣東省的商界能對CEPA有更深入的了解,認識這堛滌蚞驉A並能與香港的商界合作共同增加商機。

記者:廣東人較北京及上海人更加了解香港,今次在廣東的茩威I是否有所不同?

工商及科技局局長:當然有所不同。香港人在七十年代末已開始在珠江三角洲營商。直至現在,整個珠江三角洲共有六萬間香港的工廠,僱用了近一千萬人,故此這堛漫宒隤眯w與北京及上海不同,合作的層面也較北面的城市為高。我希望這次研討會能更為成功。

二○○四年二月十一日(星期三)


寄給朋友