新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

潮劇之花下月演出經典潮劇作品(只發中文稿)

**************

  由康樂及文化事務署主辦,廣東潮州市潮劇團與新韓江潮劇團的優秀演員即將攜手演出三套潮劇,分別是三月十二日(星期五)在高山劇場劇院上演的《高陽公主》;三月十三日(星期六)在高山劇場劇院上演的《金雞玉兔》及三月十四日(星期日)在荃灣大會堂演奏廳上演的《程咬金招親》。各場演出均於晚上七時三十分開始。

  《高陽公主》講述高陽公主時常搬弄是非,欲排擠晉王李治,讓胞兄長沙王李恪立為太子。太宗駕崩,高陽與長沙王加緊勾結,欲毒殺李治,其陰謀被寄居在尼庵的武媚娘覺察。武媚娘巧傳密信予李治,當眾揭穿他們的罪行。晉王登基後,李恪受處斬,高陽被賜自戕。國家二級演員唐龍通和李玉蘭分別飾演唐太宗和高陽公主;而國家二級演員鄭舜英則飾演尉遲燕娘。

  《金雞玉兔》敘述村婦林山月於大亂中收留朝官之女,取名金鳳,視為己出撫養。多年後,兩人救了朝官王賢佐螟蛉之子玉龍,卻被官兵強行將他帶走。其後,玉龍逃離相府,賢佐夫婦趕至山村要人,猛然間見到當年女兒襁褓之物,豁然開朗。最後,恩怨分明,骨肉相認。林山月由獲獎無數的國家二級演員李玉蘭演繹;曾獲九八年省首屆潮劇演藝大賽金獎的許佳娜會飾演王玉龍;而另一位國家二級演員許淑婉將飾演王夫人;王賢佐則由潘亞順飾演。

  《程咬金招親》講述瓦崗寨義軍首領程咬金假冒因隋將裴元慶父親筆跡,哄騙裴翠雲上山與其完婚。洞房之夜,裴翠雲見程咬金其貌甚醜,方知受騙。程咬金坦誠告之原委,經文試武比後,終結美醜良緣。而裴元慶也偕其父上山,歸順瓦崗寨,同舉義旗。程咬金及裴翠雲分別由著名潮劇老生唐龍通及潮州市「十傑」青年鄭舜英演繹。

  鄭舜英於一九八一年畢業於潮安藝訓班,以扮相美、唱腔美、表演美而著稱。九八年獲廣東省首屆潮劇演藝大賽金獎第一名。中央電視台拍攝了《潮劇名旦鄭舜英》予以介紹。

  潮劇界著名老生唐龍通,唱聲洪亮,表演剛勁。三十年來,在舞台上塑造了眾多剛直不呵、錚錚鐵骨的男子漢藝術形象,受到廣大觀眾的讚揚。一九九九年,中央電視台拍攝了《潮劇與潮劇名角》專題片,對他予以特別介紹。

  李玉蘭於一九八一年畢業於潮安藝訓班,以扮相俊俏,唱功、表演細膩見稱。九八年參加廣東省首屆潮劇演藝大賽,於《李慧娘救裴生》中扮演李慧娘,榮獲銀獎。

  門票分二百、一百八十、一百四十及八十元四種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  為配合演出,三月十一日(星期四)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室將舉行演出前座談會,由陳潮欽、郭克貴及唐龍通主講。活動費用全免,先到先得,額滿即止。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp

二○○四年二月十一日(星期三)


寄給朋友