新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長談二○○四年施政報告

********************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(一月十五日)在立法會財經事務委員會會議上的發言全文(只有中文):

各位議員:

我們今日希望藉茬o機會向各位議員應囍b《二零零三年施政綱領》中各項與財經事務及庫務局有關的政策措施的進展情況,以及介紹在《二零零四年施政綱領》中與本局有關的各項政策措施。

除了在一月七日公布的施政報告和《二零零四年施政綱領》外,我們亦在一月八日向委員提供了一份資料文件,現在我想扼要地介紹我們在財經事務及公共財務方面的施政重點。

財經事務

金融服務是香港經濟一大支柱。雖然香港已經是一個主要的國際金融中心和國家重要的集資中心,然而,我們和其他有關團體,包括監管機構和業界,仍會繼續努力,務求進一步加強香港的優勢和競爭力。為此,我們已制訂了一系列的政策措施,並且已逐步取得良好的進展。

正如在我們提交給委員會的文件中提及,我們在金融服務方面的措施主要包括四方面,即是提升市場質素,推動市場發展,加強市場基礎設施,和保障投資者和存?。我不想在此重複文件的內容,而是想集中介紹一月七日行政長官施政報告中提及有關金融服務的兩點。

第一是本地銀行從今年開始在香港開辦人民幣個人業務,包括存款、兌換、懂琠M人民幣銀行卡業務。有關計劃會方便內地與香港之間經貿和人員往來、鼓勵兩地居民互訪消費,促進內地與香港經濟的合作。這計劃亦會開?兩地之間人民幣資金透過銀行體系流動的新渠道,促進兩地的銀行業務發展。長遠來說,計劃已為香港建立人民幣支付系統踏出重要的第一步,有利加強香港國際金融中心的地位。我們希望本地銀行可以在一至兩個月內推出有關的新業務。

第二點就是如何進一步加強香港現有的優越條件,促使香港發展成為亞洲區內具領導地位的資產管理中心。其實香港已經是區內一個主要的基金管理中心。根據一項在二零零零年的調查,香港吸納了全球百分之五的私人投資財富,在亞洲名列前茅。而且隨著亞洲區日趨富裕,未來的增長潛力更不容忽視。展望將來,我們希望再進一步營造更有利的環境,使到由香港金融服務業所管理的資產規模能夠更進一步擴大,以致能夠與其他國際級的資產管理中心媲美。

事實上,香港在資產管理方面具備不少優勢 ----- 現時有眾多基金管理公司及人才?聚於香港;我們沒有外?管制,並且擁有簡單而且低的稅制、良好的法治及企業管治等等。我們會繼續致力維持這些優勢,提供良好的營商環境。此外,我們現正草擬法例,以落實在2003年財政預算案中有關豁免離岸基金繳交利得稅的措施,以加?香港的競爭力,我們現正就有關的具體法例修訂諮詢市場人士。

在金融服務方面,政府會繼續與業界攜手改善市場質素,方便市場推出新投資產品,吸引海外基金公司。我們亦會確保完備的基金和證券結算/交收系統。此外,我們會研究與海外監管機構合作,以便利國際基金進入本地市場。

財務政策

財政目標

  • 財政司司長已於去年10月在立法會宣布把達致財政收支平衡的目標推遲兩年至2008-09,讓香港有更多空間去鞏固正在復蘇的經濟,這有助加?我們長遠的公共財政基礎。
  • 我們會繼續逐步落實控制公共開支的計劃,以達致在2008-09年度把政府的經營開支削減至2,000億元及恢復收支平衡的目標。
  • 我們亦會繼續落實資產出售及證券化計劃。直至現在為止,我們已完成出售公務員房屋貸款、首次置業貸款計劃及夾心階層住屋貸款計劃的貸款組合,在2003-04年度所得的收入達150多億元。此外,我們現正籌備把政府收費隧道和橋樑的收入證券化,並已於一月五日向委員介紹有關計劃,以及在一月八日向所有立法會議員提供更詳細的資料。我們知道內務委員會已決定成立小組委員會,進一步研究有關的建議,我們很樂意就議員的提問,盡量提供資料。
  • 提高效率措施

  • 就提高效率方面,我們已在2003年7月1日,將前政府車輛管理處、政府物料供應處及政府印務局合併為政府物流服務署,預料每年可節省約2,650萬元,實踐了我們在去年就加強財經事務及庫務局的行政效率與效能的承諾。
  • 此外,我們剛提出了一套建議,由2004年4月1日起,調整財經事務及庫務局和稅務局的首長級人員架構;落實建議後,每年可節省員工開支約130 萬元。
  • 我們將會繼續研究各種有助提高效率和節省資源的措施,令政府有限的資源能夠發揮最大的效能。我們亦會在適當時候向委員應齱C
  • 二○○四年一月十五日(星期四)


    寄給朋友