新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長出席香港工業總會研討會致辭

***********************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(一月十四日)在香港工業總會「首次招股上市的契機 - 有效管理公司及家族資產」研討會致辭全文(只有中文):

林主席、鍾主席、各位來賓:

  今天我非常高興,再次獲邀出席香港工業總會的活動。一元復始,萬象更新。在新的一年,我祝願香港工業總會和香港工業界事事順利,發展更上一層樓。

  行政長官在上星期公布的施政報告中,提出香港有條件發展成為國際金融服務與資產管理中心,向全亞洲提供基金管理、機構投資管理、私人銀行業務和各種投資儲蓄工具的服務。這和今天研討會的課題—「有效管理公司及家族資產」,可說是不謀而合。事實上,香港擁有高效率及受完善監管的金融業界、眾多基金管理公司擊E、高質素的業界專才、低而簡單的稅制等優越條件,現時已經是區內一個主要的基金管理中心,政府會繼續提供有利環境,使到由香港金融服務業所管理的資產規模再進一步擴大。推動良好企業管治,以提升市場質素,更是其中重要的一環。

  去年年底,我出席貴會主辦的2003年傑出工業家獎及香港青年工業家獎頒獎典禮時,與大家分享了一些政府在推動企業管治方面的工作。今天香港工業總會邀請我再就這議題與各位交流,足見社會人士對企業管治這重要課題日漸重視,實在令我感到十分鼓舞。

  香港是一個主要的國際金融中心。作為財經事務及庫務局局長,我最重要的職責是提升本地金融市場的質素,並透過提供優質的相關專業服務,使香港成為國際、本地及內地企業首選的集資基地。要達到這個目標,我們必須確保香港的企業管治水平與國際標準看齊,以增強我們的競爭力。良好企業管治可以提高經濟效率,增加投資者信心,強化上市集資的能力。故此,提升企業管治質素是我們的首要任務,也是維持金融市場良好聲譽的關鍵。

  今天我將會與各位探討市場上的三個重要角色,包括公司董事、投資者及核數師,與企業管治的關係。

  公司董事在企業管治方面擔當了牽頭的角色。他們是公司的管理層,而小股東則基於對公司管理層的信任,用他們的積蓄投資公司的股票。公司董事的質素及行為,直接影響投資者的利益。大家可能留意到,我積極提倡加強培訓公司董事,目的便是要提升他們對董事責任的了解,以及對企業管治概念的認識。

  董事的責任重大,處理事務須以公司的整體利益為大前提,不可利用其董事職位獲取個人利益。其中一個備受關注的問題,是董事和大股東處理公司資產時所引起的利益衝突。公司法改革常務委員會在這方面提出了不少建議,例如《公司條例》應列明禁止董事對有利益關係的交易投票,及董事需要向股東披露有利益關係的交易等。

  另外,獨立非執行董事的角色也相當重要。他們以「第三者」的身分,對董事局發揮獨立的監察作用。我希望各上市公司可以從更多方面招攬人材,引進有廣泛才幹、技能和經驗的人士出任獨立非執行董事。

  第二方面是投資者。我十分認同有加強保障小股東權益的需要。在現行的法規下,小股東若打算代表公司提出訴訟,往往遇到很多困難。因此我們提議引入法定衍生訴訟,賦予小股東權力在有人行為失當而引致公司損失的情況下,代表公司提出訴訟。這個建議已經被納入《2003年公司(修訂)條例草案》內。立法會現正審議這條例草案。我希望這條例草案可以早日獲得通過。

  另外,去年生效的《證券及期貨條例》中,引入了「雙重存檔」的安排。在這項安排下,提交港交所的上市申請資料也需要交給證監會存檔。證監會有權對申請提出意見,和反對某項上市申請。這安排的目的是確保整體披露招股章程,讓投資者了解有關公司的業務,在掌握充分資料的情況下作出投資決定。

  最後我想談及的是核數師。核數專業是防止公司作出不妥善財務報告的一道防線。投資者也倚賴核數師所準備的公司財務報告作出投資決定。正如美國證券及交易委員會前主席Arthur Levitt先生所說,核數師雖然是“私營機構人員”,但亦必須履行對“公眾的責任”。

  就加強監管審計專業方面,我們在去年九月發出一份諮詢文件,收集公眾意見。文件中提出了香港會計師公會的建議,即成立獨立調查局,以監察及處理有關專業會計師涉嫌在上市公司的審計工作上的違規或失當的投訴。我們就茬o項建議收集了一些意見,並會與有關團體跟進,以決定未來路向。

  此外,香港會計師公會也提出其他改革建議,包括增加公會理事會、調查委員會和紀律委員會中非業界人士的比例,以加強公會的獨立性和透明度。會計師公會將會短期內提出修訂法例,以落實這項建議。

  我相信大家都理解,推動企業管理不能單靠政府的力量。我們需要市場上各有關機構、人士的支持。在座各位都是成功的工業家,在管理你們公司的過程中,定必領會到良好企業管治的重要性。我希望各位在公司內,積極締造優良管理文化,並將企業管治的理念發揚光大。近日,我知道有些在珠江三角洲設廠的香港工業家有意把他們的公司在香港上市,香港政府對此十分歡迎,因為更多這些成功企業在港上市,除了可增加金融界的就業機會外,更有助進一步鞏固香港作為國際金融中心的地位,推動經濟發展。多謝各位。

二○○四年一月十四日(星期三)


寄給朋友