新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長出席消費者委員會三十周年誌慶致辭全文

*****************************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(一月六日)出席消費者委員會三十周年誌慶活動啟動儀式暨網上《選擇》創刊典禮的致辭全文(只有中文):

陳主席、各位嘉賓:

我很高興今天出席消費者委員會(消委會)成立三十周年誌慶的啟動儀式。消委會《選擇》月刊的網上版也在今天正式投入服務,真是好事成雙,可喜可賀。

三十年來,消委會對保障消費者權益作出的貢獻有目共睹。要評價消委會的工作成效,最好莫如看消費者權益是否有實質的改善。我很同意陳主席剛才所說,經過了三十年,不但消費者清楚自己的權益,社會各界也重視消費者的權益,這就是消委會和政府努力的成果。

消委會定期就產品進行測試,以及就不同的產品和服務進行市場調查和研究行業運作,並透過《選擇》月刊向公眾發布公正及客觀的市場資訊。《選擇》月刊深受市民信賴,現在《選擇》月刊發展網上版,這將更有效發揮其功能,協助消費者更方便抉捷獲得市場資訊。

消委會設有十一個地區消費者諮詢中心和十六條電話熱線,為消費者提供有關貨品及服務的資訊和接受消費者的投訴。消委會自成立以來,收到的查詢不斷遞增,由七十年代成立之初的數千宗增至去年的146,000宗,增幅超過20倍,顯示愈來愈多消費者在選擇產品及服務前會參考消委會的報告和意見。此外,消委會今年處理的投訴超過26,000宗。消委會亦會點名個別以不良手法經營的店舖,這不但可協助消費者提防受騙,對經營者亦有一定的阻嚇作用。

今年是消委會成立三十周年誌慶。我們非常有信心消委會在陳主席的領導下,繼續肩負保障消費者權益的重任,使市民和旅客可以在香港放心購物消費。

我借今日機會多謝陳主席及消委會的各位員工一直努力保障消費者權益,我在此謹祝消委會三十歲生日快樂!

我順便祝大家猴年心想事成、萬事勝意!

二○○四年一月六日(星期二)


寄給朋友