新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

警務處處長告別警隊

*******************

以下是警務處處長曾蔭培今日(十二月八日)在榮休前檢閱儀式中的致辭全文:

各位來賓、各位同事:

明天是我服務香港警隊三十八年的最後一天,對我來說是感觸良多。

這三十八年見證了一段頗長的香港歷史,同時又見證了警隊的種種變遷,特別是過去數年警隊所進行的各項改革,都能夠落實我們「與時並進」的目的,身為參與改革的一份子使我感到十分光榮。同時,能夠在這一段時間內擔任警務處處長一職,是我一生中莫大的榮譽。

香港警隊是特區政府最大的一個部門,亦是一支先進,專業和擁有優良裝備的隊伍,不單在亞洲享有盛譽,與世界其他最先進的警隊比較也不遑多讓,更重要的是我們得到香港市民認同;警隊是一支擁有高度誠信,勇於承擔,同時能夠保障市民安全,為他們提供一個低罪案率的居住和工作環境。

回顧我由六十年代加入警隊至今,香港警務處經歷了多次重大的改革,而其中最顯著的是近幾年來警隊服務文化的改變,使我們從一支採用半軍事化管理模式的治安機構轉變成為一支注重服務文化的隊伍。

這個蛻變除了有賴機構本身的轉變之外,個別人員的思維和工作目標的改變亦是非常重要;而這種改變正為香港警隊揭開新的一頁。今日的香港警隊抱著開放和問責的態度,以及高透明度的運作方式,以上都是我們部門內每位成員牢不可破的信念,同時也成為我們警隊形象的支柱。

作為一支優秀的警隊要具備有不少的條件,其中包括先進的科技和通訊系統,在警署內為市民而設的各種設施,和其他為前線人員提供的一流裝備。我們還有一座將於明年落成啟用的四十三層高,擁有高科技設施的警察總部。

除了上述改變外,我亦都以警隊近年來人員質素的提高而感到自豪。我們警隊人員對工作的投入和熱誠,使他們能夠完全配合香港這個複雜的大都會的快速發展。

無可置疑,現在的香港警隊具備不少的優勢,但我覺得最重要的是能夠把這些優勢延續。為此,我們建立了一套新的管理模式,和一個使我們的政策可以延續和不斷發展的架構,而這個架構是建基於一套經過多方面的諮詢,和獲得警隊上下各階層的共識的「策略行動計劃」。這計劃使我們更清楚看到目前和未來的挑戰,和用什麼方法去克服這些挑戰。

香港與內地珠江三角洲的融合帶來不少商機,但也帶來不少香港以前從未遇過的問題。在治安方面,使警隊面對更多挑戰,例如怎樣加強與內地執法機關的聯繫,打擊跨境罪行刑事法律差異的問題,以及放寬內地訪港旅客的數目所衍生的種種問題。

除此之外,香港警隊還要處理大型的公眾活動,打擊新的犯罪手法,協力防範國際恐佈主義活動,以及面對削減資源的挑戰。

不過,警隊無懼種種挑戰,正如我先前強調,我們已經制訂了一套完善的策略計劃,一個有效的管理架構,同時亦培養好高層的繼任人選,為警隊的未來鋪路。

明天,我將會離開警隊,但我對警隊的將來充滿信心,我深信香港警隊能夠繼續善用它的優勢,向前邁進。

最後,我想趁這機會多謝一直以來支持警隊的行政會議成員,立法會會議成員,香港特區政府各部門的同事和香港廣大市民。

我更加要多謝的是我警隊上下各位同事。我知道你們一定會謹守你們入職時立下的誓言:「忠誠依法,執行職務,正直、誠實、不畏懼、不徇私」,努力為市民服務。

再見,祝您們好運。

二○○三年十二月八日(星期一)

上午十一時十五分


寄給朋友