新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局常任秘書長致辭

***************

  以下為財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)苗學禮今日(十一月二十七日)在香港董事學會中小企業董事論壇致辭全文(只有中文):

許主席、各位來賓:

  我感到十分榮幸,獲邀出席今天的中小企業董事論壇,使我有機會再與各行各業的中小企業董事見面和交流。十年人事幾番新。十年前,我出任貿易署署長,已開始見證香港工商業的轉變。我很高興到了今日,在競爭劇烈的環境下,香港的工業能夠成功轉型,成為亞洲區內高科技及高增值工業中心。而在商業方面,香港能把握蚖P內地關係緊密的優勢,成為內地與國際市場的橋樑。

  現時本港共有約30萬家中小企業,佔全港企業總數百份之九十八,合共聘用了約六成的私營機構僱員。中小企是推動香港經濟的一股重要動力。政府對支持中小企業的發展一向十分重視,並盡量協助提高中小企的競爭力,以促進中小企的發展。

  中小企今天面蚢嚗@烈的競爭,除了需要與時並進之外,良好企業管治對企業的長遠發展,是不可缺少的。企業必需要有誠信,才可以增加投資者的信心。我非常感謝香港董事學會,特別為中小企編制這一本企業管治指引。指引的內容非常全面及深入,為提升中小企的管治質素提供了相當有用的準則。指引中並列舉了不少實際例子,以深入淺出的方式,解釋如何適當地運用企業管治的概念。

  政府在推動提升企業管治質素方面,是責無旁貸的。由於不同單位也同時在推動企管,政府實在有統籌的責任。因此,財經事務及庫務局在今年年初籌劃了一份《企業管治行動綱領》,以統籌政府、證監會和港交所有關工作。《行動綱領》的措施,主要目的在於鼓勵香港的企業,特別是上市公司,加強透明度和問責性,以配合國際發展趨勢。我們改革及更新各項法例及規則,以加強企業管治的概念,務求使我們的制度與國際標準看齊。《行動綱領》的措施正分期逐步落實。

  不過,提升企業管治並不可以單靠政府立法或規管,最重要是引入正確的文化。道德操守是良好企業管治的根本。但是,我們並不能夠立法規管道德操守。所以要成功提升企業管治水平,營造誠信企業文化,我們需要從「人」方面茪漶C

  首先是公司董事,也就是在座各位。公司董事是防止公司作出不當行為的第一道防線。我認為公司董事一定要對企業管治概念有所認識,尤其是他們對股東以至投資大眾的責任。因此,我們積極鼓勵加強對公司董事的培訓。在這方面,香港董事學會已經作出積極回應,提議上市公司的新任董事參予強制性的培訓課程。香港董事學會正在與證監會和港交所跟進落實這個建議。

  會計師在企業管治的角色也很重要。他們是防止公司作出不妥善財務報告的防線。眼見會計專業在其他海外地方遇到的挑戰、香港投資者關注到會計專業的監管、及國際社會在這方面的發展,我們認為有需要改善現有的監管制度,以加強制度的獨立性及透明度。香港會計師公會對公眾的關注及政府所提出的意見作出積極的回應,建議提高公會理事會的獨立人的比例。這建議的方向是正確的。公會亦提出成立獨立調查局,以監察及處理有關專業會計師在上市公司的會計及審計工作上的涉嫌違規或失當的投訴。我們最近就這項建議諮詢公眾,並會在短期內決定未來路向。

  投資者也有他們的責任,包括出席股東大會、行使投票權。在權利方面,政府同意應該加強股東的權力,並對股東的不公平損害,加強補救方法。我們已經向立法會提交條例草案,以落實這方面的建議。

  我們需要倚靠多方面的合作和努力,以推動良好的企業管治。我希望在座各位,藉茬o一本《香港中小企業管治指引》,能夠對企業管治的概念多一些了解。我希望這一本指引,可以幫助各位為公司籌劃適合的發展策略,及作出適當的決定。我相信各位一定在管理你們公司的過程中,都感受到良好企業管治的重要性,並將企業管治觀念在公司內發揚光大。多謝各位。

二○○三年十一月二十七日(星期四)


寄給朋友