新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長致辭全文

**************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月二十七日)在杭州出席浙江.香港周的香港金融及企業融資研討會致辭全文(只有中文):

尊敬的孫主任、丁主任、各位來賓、女士們、先生們:

  我感到非常高興,來到杭州參加「浙江.香港周」的活動,向各位介紹香港金融市場的發展,特別是香港金融業為浙江省企業提供的集資服務。同時,我也希望香港金融界的朋友,可以通過參加這項活動,加深他們對浙江省的認識,讓他們可以提供更切合這堨禶~需要的金融服務。

  對於香港來說,浙江省無論是在旅遊或投資方面,都是一個很有吸引力的地方。浙江省是全國最具經濟發展活力的省分之一,截至二零零二年底,全省生產總值穩佔全國第四。這堛漸禶~對資金的需求和有關的金融專業服務,必定與日俱增。我們熱切期望繼續為浙江省企業的發展作出積極貢獻。

  香港是國際金融中心,資本市場全面開放,資金流動性高,並且是在有效、公平、具透明度及符合國際標準的規管下運作。香港不單是世界第十二大銀行中心,我們更擁有位居世界第七大的股票市場。截至本年十月底,香港股票市場共有一千多家公司上市,資本市值為五萬二千多億港元。香港更是內地企業最重要的集資中心,內地企業在香港上市的數目已超過二百四十多家,總市值接近一萬五千億港元。內地公司在港上市不單可得到資金及宣傳優勢,更可為他們確立公司已達到國際上市標準的地位。香港作為國際金融中心,擊E國際專才,包括銀行家、律師、會計師和分析員等,他們很多都曾在歐美主要市場工作,具有豐富的國際融資經驗,再加上香港專業人士對內地市場的認識,定可為浙江省的企業提供優質的服務,協助他們建立在國際市場上的地位。

  此外,香港的債券市場亦為浙江企業提供另一個集資渠道,特別在籌集長期資金方面。香港債巿在過去一年間,在香港特區政府政策的推動以及市場人士的支持和參與下,發展令人鼓舞。為促進債市發展,特區政府已推出了一系列措施,包括建立債券結算及支付系統等金融基礎設施、提供稅務優惠和精簡發債程序等。此外,我們亦致力鼓勵公營機構發債,包括發行年期較長的港元債券,特別是零售債券,以起帶頭作用。過去一年,香港機場管理局、地下鐵路公司和九廣鐵路公司分別發行了七至十五年不等的長年期港元債券,包括零售債券,投資大眾反應甚佳。截至今年九月止,未償還的港元債券,總額達五千五百六十億元。我們亦非常感謝中央政府對香港發展債券市場的支持,今年十月國家為本年向全球發行的10億美元及5億歐元外幣國債所進行的國際巡迴推介,亦以香港作為首個推介地點。

  內地企業以香港作為主要集資市場,可以達致互惠互利的雙贏局面。香港的資本市場可成為內地企業進入國際資本市場的橋樑。對香港而言,內地企業在香港集資有助增加香港資本市場的深度和廣度以及市場的流通性,進一步鞏固香港作為國際金融中心和內地首選集資中心的地位。我希望浙江省的企業會積極利用香港的金融市場集資。

  最後,我衷心祝願這次研討會取得美滿成果,並期望浙江與香港在金融服務方面的合作將會更進一步,令兩地經濟邁向更蓬勃的發展。謝謝各位。

二○○三年十一月二十七日(星期四)


寄給朋友